#126 Article 21411 Posted at 1994/11/21 23:09:45 by みやちゃん (MAP2821) [NET.LINK]
Subject: Re:*46 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /21393 ............. /18564 /18450
>なんだかガッカリですね。う~、やっぱりダメか…。そうか、あれはバグなのか(^^;) >でも、出来れば放送時そのままを再現してもらいたかったです。 >たとえ傷だらけのフィルムでも良いから収録するのが全話LDの使命だと >思ってますので、これは非常に残念でなりません。 そういえば、こんな例もありました。 番組は「魔法の妖精ペルシャ」ですが・・・・・・・ 本放映当時は中学生で、あんまり細かいところまでは見ていませんでした。 その後就職で故郷から神奈川に出てきた年にちょうど再放送がありました。 そこで見たものは、NG処理のつもりがNGを生んでしまったOPです。 OPの終わりの方で窓辺に座って海を見るカットがありますが、 ここで、再放送では1話だけ靴を履いていて2話以降は靴を脱いでいました。 これは「室内で靴を履いているのはおかしい」との判断によるものでしょうが、 これを修正するためにこのカットだけ靴を単純に脱がしたのです。 するとどうなったかというと、更にカットが進んで鏡に映ったペルシャ、 なんとここでは靴を履いたまんまなのです。 靴を脱いだ筈なのに、鏡に映っているのは靴を履いている姿。 これがNG処理で発生したNGです。 これが本放映ではいつ修正が入ったものかは今となってはわかりません。 ちなみにLDを見返してみると、1話から靴を脱いでいます。 「PERFECT MEMORIAL」=「完全収録」と銘打ったものでさえ。 結局のところ、目先ばかりにとらわれてもしょうがないということです。 これは製作側にも視聴者側にも当てはまると思います。 要するに「事実は事実で、下手にいじるな」って事です。 姫ちゃんの場合、クレームがついたから差し替えられたのですよね? でなければあわてて本編中のカットを流用などするとは思えません。 自主的な差し替えであれば新しいカットが出来上がるまではいじらないでしょう。 ならば、せめて放映されることのない=視聴者の限られるLDでなら その程度のことを容認するくらい出来なかったのでしょうか? 放映されるモノなら早急に対応しなければなりませんが、 そうでないところまで影響されるのは納得いきません。 > 理由はストレートです。 それ自体がNGであり、後で修正されたからです。 > (変な例えですが、ソフトだってバグありがずっと流通し続けることはないです > からね。 本誌から単行本に収録される時にもNGには速やかに修正が入ります) ホントに変なたとえですね。 ま、あえてバグに例えるとすれば、大地との二人乗りは それが狙いである以上は「仕様上のバグ」でしょう。 単なるミスや実害の出るバグなら修正されて当然ですが、 仕様上のバグはそうそう直らないでしょう。 下手に直そうと思えば新たなバグを生むでしょう。 あのカットは大地と仲良くしている姫ちゃんを見るエリカ様で ワンセットになっていると思います。つまり、これが意図された仕様なのです。 大地は必要不可欠な存在なのです。 だから、私に言わせれば Ver1.2 は取り繕っただけであり完成品ではないのです。 むしろ新たなバグを生んでしまったのです。靴を脱いだペルシャのようにね。 バグを生まずに修正するとなれば、まったく別のシーンを描く必要があるのです。 もとをただせば二人乗りが悪いということになりますが・・・・・・・・・ ああいった乗り方は中学生以上がよくやってます。 しかし、それくらいの年齢ならば危険なことくらいはわかる筈です。 それ以上のことは本人次第なのでは? クレームをつける前にやることがあると思いますがね。 剣を飲み込むショーをTVで放映したからといってやろうとする人はいないでしょ? それに、あのカット自体はまったく実害をともなわないモノです。 あれをまねて事故を起こしたとすれば、 それはカットのバグではなく事故を起こした本人の(ハード上の)バグです。 手芸屋みやちゃん MAP2821@mapletown.or.jp (注:KGH01015@niftyserve.or.jpは 事情により停止しました。) PS 望・転載