#126 Article 20866 Posted at 1994/10/28 04:11:00 by 輪違聡司 (MAP3135) [MAGICAL]
Subject: Re:*4 魔法少女って... /20861 ... /20616 /20542
にゃるほど、ククリちゃんは魔法少女ですか。どもです^^ 実は私、「魔法少女の定義」という話に興味があるんです。 正直言って私、「魔法少女とは何か」に対する明確な像が結べないんです^^; 他者にも通用するような、普遍的な物が。 なんだか、結構不安定な存在だなぁという感想を持っているんです。 個々人に「魔法少女」に対するイメージや思い入れ(その中にはステロタイプな 物も含まれよう)があって、その最大公約数みたいなトコロで、かろうじて存在して いる……というような。 フィーリングによって存在しているかのような感さえありました^^; (辻さんがNT誌でおっしゃっていた「魔法少女」も、その最大公約数のような トコロを指しているような、そういう印象を私は受けていました。) そうしたら「魔法少女の定義」という話が出てきて、「いや、これは興味深い」 と思い、レイアースやグルグルはその定義に於いてどうなるか、お尋ねしてみた かったんです。 実際、「魔法少女の定義」ってどういうトコロなんでしょう? 一番単純なのは、とにかく『「魔法」という名の特殊能力を持つ「少女」の話』 であるということでしょうか^^; この条件下だと、確かに、セーラームーンは魔法少女じゃないですね^^; レイアースは魔法少女になるかな。 そしてもちろん、姫ちゃんは、まぎれもなく「魔法少女」になりますね。 実は、魔法少女というカテゴリ、あるいは流れとしての「魔法少女」史において、 『エスパー魔美』『ようこそようこ』といった作品がどういったポジションになる かもお聞きしてみたかったのですが……… 関係はなさそうですね。セーラームーン同様「魔法」じゃないですしね^^; わちがいそうじ。