#126 Article 20752 Posted at 1994/10/24 23:26:16 by 早乙女 (MAP3058) [HIME.LD]
Subject: Re:*13 姫ちゃん人気侮りがたし(笑) /20740 ..... /20181 /19278
お久し振りです。LDプレーヤーの話が出ているようなので……。(^^; えと、LDプレーヤーであるとないとでは大幅に使い勝手が違ってくる ものがあります。それはジョグシャトル機能。LDだけに特殊再生する 機会が多いと思いますが、これがあるとアナログ的にLDの速度をコン トロールすることが可能になるため、とても使い勝手が良いですよ。 (当然、デジタルメモリー搭載機種であることが前提ですが。) LDの初期不良はメーカーによって傾向が違ってくるんですよね~。 たとえば、キングレコードなんかは1枚の不良盤にすら当たったことが ありません。それにひきかえポニーキャニオンなんかはいったい何枚の 不良盤に当たったことか……(おもわず品質管理を疑ってしまうほど。) ひどい場合は再生すら不可能というとんでもないLDもありました。 ビクターのLDは買ったことがない(ビクターのLDを購入するのは、 姫ちゃんLD-BOXが初めて)のですが、どうなのでしょうか? >LD-BOXの初期不良って、ぱっと見て分かるものはよいとして、 >再生してみるまで分からない不良って最悪かも。 LD表面をパッと見て判ることなんてほとんどないです(^^; (ひび割れでもあれば別ですが、そんなLDは見たことがないです。) 再生しない限り不良盤は判別のしようがないと言っても良いと思います。 また、最初は良くても、しばらくたった後にアルミ表面が酸化してスノ ーノイズが出るというパターンもあるし……。難しいところですね。 ところで、姫ちゃんLD-BOXのジャケットって新たに描き下ろした ものなのでしょうか? 広告を見てもその辺りのことが全然載っていないので……。 早乙女(MAP3058)