#126 Article 20491 Posted at 1994/10/16 03:29:24 by 愛子は由里さ (MAP3877) [TRPG]
Subject: Re:*24 第10回「姫ちゃんのリボン」OFFについて /20403 ........ /19927 /19926
>>>> In #126 Art 20403, リッチモンド (MAP3731) writes: > さて、諸説あるので代表的に言うと、テーブル・トークRPG(ロールプレイン > グゲーム)の事で、普通の家庭用ゲームで言うRPGというジャンルをテーブル上 > で再現したとお考え下さい。 > ゲーム機 テーブル・トーク > ゲームシステム ----> ゲームシステム&ルール (以下略) リッチモンドさん、これじゃ誤解する人がでちゃうじゃないですか。 テーブルトークのほうが元なので、これらの矢印はみんな逆です。 コンピュータロールプレイングゲーム(以下CRPG)とテーブルトー クロールプレイングゲーム(以下TRPG)とではTRPGの方が歴史 がふるいです。 ロールプレイングとはRole Playingすなわち役割を演じるということ で、心理学の用語でもあります。 TRPG(海外ではPaper and Pencil RPGというそうな)は、 ゲームマスターが状況を説明して、プレイヤーが行動を宣言し、マス ターがその行動がどんな結果となるか判断する。 ってなかんじにあそぶゲームです。 食卓での雑談(table talk)のようなものだからです。 #むずかしそうにみえるかもしれませんが、やってみるとおもしろい #ですよ。 CRPGの元祖といわれるWizardryはD&DというTRPGをコンピュー タ上でやりたいとおもってつくったそうな。 ドラクエはWizardryとUltimaというCRPGの影響をうけているので… #しかし、日本ではCRPGの方がかなり有名になってしまったので、 #TRPGはCRPGからできたというまちがった説明がまかりとお #ってしまうんだなぁ。しくしく(;_;) -------- わたし、TRPGのマスターしてもいいけど、TORGやHTT、真Wizぐらいし かできないです。 #マスターはちょっとしかやったことがないし(爆) しかし、姫ちゃんのリボンでRPGってむずかしいなぁ。 どんなはなしにしたらいいだろうか。 #原作をほとんどしらないし、TVAも半分くらいしかみてないから #なぁ #Sourcebook of Himechan-no-Ribbon's Reality #--- Kazetachi sourcebook ってあったらなんかいやっす。 -------- 話はかわって10th OFFについてですが、 お金があまりかからないようだったら参加したいです。 ではっ y-Aki(ゆあさ あきひろ)