#126 Article 19486 Posted at 1994/09/15 00:25:43 by 宮崎TICO (MAP4430) [HIME.LD]
Subject: Re:*12 姫ちゃん人気侮りがたし(笑) /19474 ..... /19280 /19278
> ネガって写真とかのネガですよね > > テレシネってなんなんでしょうか その通りです。 アニメのフィルムにも当然原盤のネガフィルムがあります。 テレシネっていうのは簡単に言えば、このフィルムを回して 撮影する一種の映写機とビデオカメラのようなものです。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^コンナ セツメイデ イイノカナ? ここで問題になるのが、なぜネガからビデオ信号を作った方が色再現性が 良くなるのか?ということになる訳ですが、 この話を始めると非常に長くなるので、ごく簡単に説明します。 テレビは、加法混色によって色再現を行っているため、 明るく鮮やかな色を作ることが得意な反面、暗く鮮やかな色を作ることは苦手です。 ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^ 一方、フィルムは減法混色によって色再現を行っているため、 暗く鮮やかな色は得意なのに、明るく鮮やかな色は苦手という ^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ 困った現象が発生してしまいます。 つまり通常のポジフィルムの映像をそのままテレビの信号に変換すると、 お互いの短所が重なって、鮮やかな色が出なくなってしまいます。 そこで考え出されたのが”ネガテレシネ”という方法です。 ネガフィルムは、ポジフィルムと明度(明るさ)が逆になるため、 これをテレシネで映像信号にした後に、電気的な処理でネガポジ反転した方が、 鮮やかな色の再現性が良くなります。 分かりにくい説明で申し訳ありません、m(__)m 私はそちらの専門ではないので。 一応参考文献を一つ紹介します。(これで許して) 写真工業出版社 月刊ビデオα ’93 1月号(No57) 多分本屋さんでの入手はもう困難なので(古いから) 国会図書館にでも行けばあるのでは? あんまり参考にならなくてごめんなさい m(__)m MAP4430:宮崎TICO