#126 Article 19428 Posted at 1994/09/12 23:21:51 by みやちゃん (MAP2821) [NET.LINK]
Subject: Re:*26 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /19369 ........ /18564 /18450
以下、NIF への転載をお願いします。 -------- どうも、手芸屋みやちゃんです。NIF の方へは最近事情により行けなくなりました。 復活の予定は立っていません。 というわけで、メイプルからリンクに乗せていきたいと思います。 to PYQさん >一般の視聴者層の人(主に小中学生の女の子たち)が10万円もするLDBOXが買え >るとはとても思えません(しかも予約限定)。なぜ単品発売やビデオ化をしないのか私 これはマニア層でも非常に気になるところです。 以前、このメイプルを含む草の根3ネットであるアニメのLD化のアンケートを 取ったことがありますが、やはり箱の希望者は約半数って所でしたし。 みなさん、本当に「箱」で「一括」で出すことを望んでいる人ばかりではありません。 半分はハーフボックスやバラ売りを希望しています。 ただ、ビデオ化についてはマニア層へのウケは良くないですね。 特にLDが出るとなるとビデオは(先行発売であっても) 買い控えると答えた人が殆どでした。 分割で出して欲しいという人の多くは、やはり金額が問題ですね。 一度に5万10万とかかるよりも、毎月6千円程度の方が出し易いというもの。 某水兵月や某奇跡的少女達なんかの出し方は、その点で評価出来ます。 そして、全話購入特典にボックスを付けてくれる方がありがたいのです。 私としても分割販売にして欲しいところですね。 特に姫ちゃんの場合は、全61話16枚と枚数が嵩む上に 前後編の発売に正月を挟んでたった1ヶ月しか間がありません。 これでは、正月にお年玉を貰えるお子様ならともかく、 我々安月給のサラリーマンにとっては1ボックスのボーナス一括払いと同じ事です。 せめて半年あればボーナス2回払いになるのに(笑) >り,セレクションビデオはレンタルの回転率が非常に高く,いつも貸出中になってい ビデオ屋でバイトしていた経験から言わせて貰えば、 作品の出来はそれほど初期の回転には影響してません。 最初から良く回る作品はそれだけ期待度が高いということ。 そして、出来が良ければ半年くらいは毎週誰かしらが借りているもの。 息の長い作品だと1年経ってもなかなか回転率は落ちません。 つまりはみんな姫ちゃんを(無意識に?)認めているって事です。 > やはりビデオ化というのはよほど人気がないと採算的に苦しいので発売できないの LDは基本的にプレスなので、1枚当りの製造単価は安いものです。 しかし、ビデオは基本的にダビングになるので時間がかかるし ダビング用のデッキのメンテナンスも大変です。 さらにチェックも1本1本すべて、3ポイントチェックをしなければ。 これでは確かに手間=金がかかります。 もっとも、ビデオも印刷並にコピー処理する機械もありますけどね。 だから、確かに見込み度が高くないと(LDと比べて)出し渋りがちですね。 いよいよOriginal Laserdisc Anime も出てきたことですし(笑) とはいえ、ビデオだとレンタルという強い味方がありますが。 手芸屋みやちゃん MAP2821@MAPLETOWN KGH01015@NIFTY(現在使用不可) ---------