#126 Article 19410 Posted at 1994/09/12 16:09:40 by 宮崎TICO (MAP4430) [HIME.LD]
Subject: Re: Re: Re: 姫ちゃんLD-BOX正式発表!! /19387 /19368 /19353
>> 所で、D2デジタルマスタリングってなんぞや? > ^^^^ > >これは、デジタル方式のVTRの規格の一つで、 > >映像信号(コンポジット信号)をデジタル信号に変換して > >無圧縮(だったと思う)で記録できるVTRです。 > >これを使用すると従来の1インチVTRに比べて以下のような特徴があり > >早く言えば高画質です。 > > *デジタルでのダビングでは、画質の劣化が起こらないので > 編集過程で画質劣化が起こらない。 > *ジッタ(回転ムラなどによる色ムラ)が原理的に出ない > *映像S/Nが良い。(60dBくらいだったと思う) > (確か10bit量子化だったと思う) > *小型軽量 こんなこと書いていながら間違ってました。 皆さんごめんなさい m(__)m お騒がせしましたが、訂正文をアップしますのでどうか、どうか、お許しを。 ***訂正文*** *映像S/Nが良い。(58.2dB:計算値だそうですが) (8bit量子化) ********* ということだそうです。 ボロが出そうなのでこの話はこれくらいにして、姫ちゃんの話に戻そう。(^^) > LD購入ための難関 > > 1.金(^^;; 無駄遣いしなければ何とか。 > 2.隠し場所 隠す必要なし(うちの親はLDが何をするものか分かっていない) やっと近頃、テレビを見ながら見ている番組を録画出来るようになって 大喜びってくらいの機械音痴だから。 > 3.プレイヤー 持っています。 > 4.隠れ家(LDを安心して見れるところ) これは大問題かも? 今は夜中に見てるけど、やっぱり”ボリュームを上げたい”ですよね。 夜中にヘッドホンで、よりやっぱりスピーカーがいいな。 > 5.大型スクリーン&ビデオプロジェクター オイオイ 家ごと改築しなければ。 ソンナコトシタラ LDカエナクナルヨ ということで、これは*年後の未来に考えよう。 一昨日は友人の家に泊まり込みになったのですが、 姫ちゃんのビデオを持っていって夜中に「鑑賞会」をして、 中毒患者をまた一人増やしてしまいました。 ということで今日は徹夜でダビング作業です。 MAP4430:宮崎TICO