#126 Article 19103 Posted at 1994/08/25 01:39:50 by MSP-Iris (MAP4370) [3Y.AFTER]
Subject: Re:*5 夏おた増を買ったよ! /19023 ... /19002 /18910
で、レス。 > んで、感想ですが、「なーーーんにも変わっていないなぁ」というのが 「増刊号掲載」→「ページ数少ない」→「たいしたことは描けない」ということ じゃないかと思いますが、それが幸いしましたね。本誌で40ページくらいだった ら、なにかいろいろ描かなきゃいけないし、それは「一波乱起こす」にせよ「いろ いろと詳しい状況を描く」にせよ、それは好まざる状況かと存じます。 > と言うことはまだ私らにも、私らなりに姫ちゃんのまだ先の未来を > いろいろと思い馳せる余地が残されているというわけですはい。 そうですね。それが一番でしょう。作品というのは、それを送り出し終われば、 あとは受け取り手各自のものになるのですから、それぞれの心の中で生き続けるわ けです。それを否定されては、ちょっと辛い。そういう事態にはならずにほっとし ています。 今回新たに明らかになった事実と言えば、「風立中央高校に補欠で入った」こと だけですよね。アニメ版では制服で登場した3年後姫ちゃんですが、これについて はあたしは反対(ゆりりんさんもそうでしたよね)。原作ではちゃんと私服で登場 しましたから、高校はわからなかったわけですが、今回これが明らかになったわけ です。 でも、これ...原作がアニメ版に引っ張られたような気がしますね。 ま、3年後を描くなら高校を描かないわけにはいかないんだけどね、無論。 今回の番外編で多くの方が「姫ちゃんに対するケリ」を感じていらっしゃるよう ですが、あたしはそうじゃないんですよねぇ。 これは作品に対する冒涜なのかもしれないけど、いや多分そうなんだけど、あた しの中では姫ちゃんは「サザエさん状態」なんです。その中で刻は動いているし季 節は流れている。そこではキャラクター達もその世界も動いているんですが、でも 刻は流れていない世界。でもね、姫ちゃん達は死んではいなんです。 それは自分のための夢の桃源郷なのかもしれません... #「きみにやどる星(高橋冴未)」をもう一度読み返そう...あれはアニメファ ンにとっては、とても深いものがある... MAP4370 MSP-Iris