#126 Article 19079 Posted at 1994/08/24 03:21:47 by MSP-Iris (MAP4370) [3Y.AFTER]
Subject: Re:*5 夏おた増を買ったよ! /19023 ... /19002 /18910
この作品のエターニティについては例の論文で書くことになっていますが... (とっとと書かんかい!!いいかげん見捨てられてるぞ!) <大丈夫!りぼんくらぶ3の締め切りが発表されたから、それまでには書く!> そういった観点から見ますと、あたしが一番ショックを受けたのは、今回の番外 編では一度もポコ太が出て来ず、しかも写真で登場したことです。子供ができたの はいいのですが、「ああ、やっぱりポコ太は魔法の国へ行ってしまったんだなぁ」 というのがちょっと寂しかったです。もちろん一番辛い別れをしたのは姫ちゃんな んだけどね。一応魔法の国とこっちの世界と行き来できるようになって、その辺の フォローはされていて、姫ちゃんも喜んでいるわけですが、やっぱり向こうに家族 を持ってしまって、向こうが本拠地になったわけですね。 それでは、姫ちゃんにとって、ポコ太はその存在位置を低めたのか? そのかわり に大地が浮上したのか? ポコ太は「姫ちゃんのリボン」という作品以前の「成長前 の姫ちゃん」を象徴するものなのか? あたしのエゴかもしれないけど、これには「否」と答えたい。しかし、現状は... エリカ様とのつながりも続いているはずでしょ? でも、これも描いてない。これ は「この1日」だけ限定して描いたから、という風に解釈したいのですが。 今回の一連の書き込みで一番感じたのは、「あたしだけこの作品の捉え方が異な る」みたいだ、ということ。 やっぱりみなさん姫ちゃんと大地との恋愛関係を中心に見ているわけですが、あ たしの場合、これは姫ちゃんから放射上に伸びる線の1本にすぎないんです。もち ろんそれが太い線であることに間違いはないんですが。 この辺は、アニメ版と原作版の違いみたいなのもあると思うので、これも例の論 文でちょっと扱うつもりです。 ま、そんわけで、あんまり意味のない書き込みですね、これは。実は自分に対し ての書き込みだったりして(早く続きを書けという...)。 ゆりりんさんへのレスは、また後日...m(_._)m MAP4370 MSP-Iris