#126 Article 18554 Posted at 1994/08/04 00:50:36 by ナルP (MAP4666) [LD.BOX.CD]
Subject: Re: LD BOX, CD への要望募集 /18215
以前、まだ毎日が寒かった頃友だちと話しあった事がありました。 姫ちゃんに、「おはよう」とか「おやすみ」とか言ってもらいたいねっ て。 これって、結構拘ってしまって、いっそのこと大谷さんに頼んで、う ちらでCD作って売ってしまおうかなんてまで考えてました。(その場 合、公に姫ちゃん/姫子/エリカの声というわけでつくれないなぁなんて 心配したり、他の方にも協力してもらわねばならないなぁなんて思った りしていました。) 友だちは、自分が持っているビデオ&CDからX68でサンプリング して、目覚ましとかにして使っています。結構やっている方っているん じゃないかな。 で、なにがほしいのか。 本当に用途が限られてしまうとおもうのですが、CDならば声だけで、 LDならば映像も含めて、視聴者に話しかけてくれているようなやつ。 理想としては電影少女のビデオみたいなやつがいいのだけど、そのま んまじゃ一度きり見て終わりになってしまいそうな気もするし、もうそ のためにフィルム作るのも出来ないと思います。だから、声だけでもい いから多くのメッセージが入っているのがうれしいですね。(もちろん、 BGMはいれないで) 一応希望としては、(あくまでもお願いです!!) 「おはよう」、「起きろ~」、「おやすみなさい」、 「きょうもがんばってね」、「勉強(仕事)、がんばってね」、 「おかえりなさい」、「ごくろうさま」、「おつかれさま」、 「がんばれ」、「まけないで」、「おかえりなさい」、 「(誕生日)おめでとう」、「よかったね」 いろいろ書いてみましたが、言い方もいろいろ考えられますね。「起 きろ~」は、「起きてください」とか「起きて」とか。 上のはほんの一例です。考えるときりがない。パソコンに喋らせたい 言葉なんかもあるし。ある人のマシンは、ビープ音が「違うんだなー」 だったし、解凍とかコピーとかが呪文を唱えながら行うようになってい ましたし。 ビデオ見てみると、BGMが入っていたり、(その場面ではいいけど も、それだけ聴いてみると)口調が変で残念ながら使えないというもの も結構ありました。 だらだら書いてしまいましたが、一番の希望は、毎日何度でも観たい (聴きたい)とおもうようなものにしてほしいよいうことです。購入者み んなが本当に買ってよかったと思うものをね。 できたら、要約してでもいいですから転載していただきたいと思いま す。他の方の意見をお聞きしたいですから。 だれがなんと言ってもほしいのだ! ナルP(MAP4666)