#126 Article 17376 Posted at 1994/06/12 00:45:45 by うっちゃん (MAP2990) [RAILWAY]
Subject: Re:*4 鉄ネタですまぬ /17347 ... /17302 /17292
> JRの太多線(美濃太田-多治見)に、「姫」という駅があります。 今時刻表の索引地図をあたっています。.....ありました。 うーん根本駅の隣とは..でも私の本名(鵜沢)に最も字面の近い「鵜沼」駅からも 6駅しか離れてないぞ。( はりあってどうする > 鵜沢 ) >あっ、そうだ。名古屋の地下鉄に「日比野」って駅があります 一度書いてますし、おもちゃショウに車で行かれた方は気がついたと思いますが。 幕張メッセのすぐ近くに「ひび野」という町名があります。 正確には「千葉市美浜区ひび野」ですね。駅はありませんが、湾岸道路に架かって いる歩道橋にちゃんと書いてあります。 あと、千葉県には「光町」がありますが。 最も山口県の「光市」の方がメジャーですね。JRの駅もあるし、山陽新幹線の 「ひかる号」(^^;もすぐ近くを走ってる。 周防灘を挟んだ対岸には「姫島」が あったりして。 >そういや、仙山線(仙台-山形)には「愛子」って駅がありますよ。 読みが「あやし」なんですよね、読みが近いのは今は亡き「あいこ・く」とか。 (「あいこ・く」から幸福行きの切符持ってます。) 高徳線(香川県)には「讃岐白鳥駅」があります。 特急「白鳥」はつとに 有名ですね。 和歌山県には和歌山に「大谷駅」、紀勢本線に「紀伊姫駅」があります。 羽越本線(新潟県)には「水原駅」、飯山線には「越後白鳥駅」と「越後水沢駅」 信越本線に「黒姫駅」、気仙沼線(宮城県)に「大谷駅」、東北本線に「水沢駅」 北海道だと函館本線に「森駅」 「小林駅」は、成田線(千葉県)、日豊本線(宮崎県)など... いやあ、あるもんですねえ。 うっちゃん