#126 Article 15999 Posted at 1994/04/26 03:03:38 by MSP-Iris (MAP4370) [FREE]
Subject: Re:*33 第7回姫ちゃん0FF帰還報告 /15976 .......... /14532 /14523
あのぉ、上のアーティクルを書いてて、ふと思ったんです。 エリカ様の子孫がリボンを改良する頃、エリカ様本人は多分まだ生きてますが、 姫ちゃんはこの世の人でしょうか? せっかく友達になれた2人の間には時間(ある いは寿命)という、とてつもない隔たりがあります。 このことについて、卓越した文章が手元の同人誌にあります。マリーベルの本な のですが、ちょっと書き抜いてみましょう。 | ...妖精の寿命は人間のそれと全然違うのだ。一見はかない精霊のように見え |るが、実ははかないのは人間の方であり、そのささやかな営みの方なのだ。... | マリーベルにおいては「妖精は人間の友達」という禁断の設定に触れてしまった。 |ということは、この先ユーリとケンとマリーという三つ巴の関係が存続していった |場合、互いのライフサイクルの差がどんな歪みをもたらすのかと言うことについて |も考えざるをえない。マリーは次第に大人になりゆくユーリ達のもとをいつか離れ、 |彼女達の子供や孫達と再び友達になるのだろうか。そして、かつては天使とも友達 |になれたユーリも、次第に彼女の思春期の目覚めとともにマリーのもとを離れて大 |人になりゆくのであろうか。それとも...大人になっても子供の心で永遠にいら |れるのであろうか。色々と先々の不安を抱えながら、妖精と人間との触れあいの物 |語は続くのである。 #マリーベルを知らない方へ...マリーベルは花魔法使い、ユーリとケンは人間の 子供です。 この辺を考えると、ちょっと暗くなりますね。でも魔法使いが千年、二千年生きら れるというのは事実なので... MAP4370 MSP-Iris