#126 Article 15320 Posted at 1994/04/11 05:16:42 by MSP-Iris (MAP4370) [KARAOKE]
Subject: カラオケオフへ向けて
↑のアーティクルで終わると、「またこいつは...」と言われそうなの で、ちょっとポストしておきます (^^ゞ。 えっと、今日カラオケのテープを作りました。内容は姫ちゃん関係だと、 ☆君の瞳の物語 ☆笑顔のゲンキ ☆ブラブラさせて ☆はじめての夏 ☆ガラス越しのWORRIER が入ってます。あと、水沢めぐみ先生関係では ☆アーク~きみの夢をみた~ (谷山浩子) が入ってます。その他の作品ではライジンオー、ミラクル☆ガールズ、みか ん絵日記、魔法の妖精ペルシャからそれぞれ1・2曲ずつ入ってます。 作成方法はLチャンネルとRチャンネルの差分を取って中央の音を消すや りかたで、これだけだと低音部(中央にあることが多い)が弱くなるので、 ローパスフィルターで強化してます。だから、出来上がりはモノラルになり ます。また、中央に入っている楽器類も一緒に消えてしまいますし、声の部 分でもリバーブの部分は左右に振ってあるので消えません。コーラスも消え ません。声がどのくらい消えるかは曲によってかなり差があります。 ノイズも結構あって、あまり良い出来ではありませんが、個人レベルでは こんなものでしょう。 もし聴きたいという方がいらっしゃれば、実費頒布しますが? (でもカ セットテープ1本で送料っていくら位なんだろ?) ------------------------ この回路自体は随分前に作ったものなのですが、今日発作的に「姫ちゃん のカラオケ~」とか思い立ってしまって、部屋の隅からスイッチングレギュ レータと一緒にひっぱりだしてしまいました。 所詮オペアンプ2個の回路なんで過度の期待は禁物です(笑)。 MAP4370 MSP-Iris