#126 Article 15008 Posted at 1994/04/07 04:51:33 by MSP-Iris (MAP4370) [NEW.STORY]
Subject: Re:*6 実はアニメシリーズは続いていた /14996 ... /14791 /14708
MSP-Iris の風立テレビエアチェック第3弾です。 ○「編みかけのマフラー」 ◆ある日、姫ちゃんが学校へ行くといっちゃんと愛美ちゃんとが占いの話をしてい た。聞けば、風立の駅前に新しく出来た占い館がとてもよくあたるので最近評判な のだという。そして、2人は昨日そこへ行ってきたのだという(といっても占って もらったのは愛美ちゃんだけらしいが)。好きな人との仲がうまくいくと言われた 愛美ちゃんは今朝になってもまだご機嫌である。愛美:「ねぇ、ねぇ、面白いから 姫ちゃんも行こっ!」、いっちゃん:「あんた、昨日行ったのに今日もまた行くつ もり?」という2人に姫ちゃんはどうしようか迷っていたが、答えを出す前に五利 先生が来て授業が始まってしまった。 家庭科の授業ではマフラーを編むことになっていた。しかしなかなかうまくいか ない姫ちゃんであった。ひかるちゃんなどにもバカにされ、姫ちゃんは適当にやっ て終わらせてしまおうと思う。 結局その日の放課後、姫ちゃんは愛美ちゃんに誘われるままに占い館へ行くこと になった。たしかにその占師は姫ちゃんの家族構成やら性格やら友人関係やらをよ くあてた。しかし、そこで姫ちゃんは「君は不器用だし、何かを作ろうとしても多 分失敗するだろう。とくに編み物なんてとんでもない」とまで言われてしまう。こ の言葉にはむしろ愛美ちゃんの方がショックを受けたようだが、いっちゃんは「た だの占いじゃない」と言い、当の姫ちゃんは意地でもマフラーを完成させようと言 うのであった。 翌日の家庭科の授業でも姫ちゃんは四苦八苦。しかし、先生に「好きな人にあげ るつもりで心を込めて編めばきっと良いものが出来る」と言われ、ちゃんと完成さ せて大地に贈ろうと思うようになった。しかし、その後もマフラー編みは遅々とし て進まず、編み目も結構バラバラ(笑)であった。 そしてついに提出日の前夜。編みかけのマフラーを前に「もうこれからじゃぁ間 に合わないなぁ。やっぱりあの占師の言ったこと、当たってたのかなぁ。もう適当 に終わらせちゃおっかな」と思う姫ちゃん。しかしポコ太に励まされ、やはりきち んと仕上げることにした。そこで、手伝ってもらおうと思って分身をするが「(例 え自分の分身といえども)やっぱりあたしひとりでやんなきゃだめだよね」と思い なおし、ひとりに戻ろうとする。しかし姫子ちゃんはそんな姫子さん(姫ちゃん) を応援したいと言い、徹夜で編み続ける姫ちゃんをじっとそばで見守っていた。 翌日、徹夜明けの眠い目をこすりつつ、やっと編みあげたマフラーを持って姫ちゃ んは学校へ出掛けた。先生に提出してその日のうちに返ってきたマフラーを手に、 姫ちゃんは廃屋へ大地をたずねる。そしてマフラーを差し出す姫ちゃんに、大地は 最初のうちこそ編み目がどうとか文句を言うが、最後にはお礼を言ってこれを受け 取るのであった。 そして、次の日の放課後。姫ちゃんは愛美ちゃん達とまた例の占い館へ行った。 そこでは占師が「うまくいったようだね」と微笑んでいた。占いが全然当たらなかっ た、と言う愛美ちゃんに対して占師は「そんなことはないよ。あの時のままだった ら多分失敗してたさ。占いの結果なんて自分で変えるものなんだよ」と言うのであっ た。 ●言いたいことは第2弾のとほぼ同じで、要するに自分の気持ちのもちようだとい う話。信じる信じないは別にして、占いに引きずられてはいけませんよ。自分の運 は自分で切り開かねばなりません。 時期的には愛美ちゃんがテツのことを気にしはじめた頃の話です。姫ちゃんも大 地のことが少なからず気になりはじめています。 なお、マフラーを編みあげるまでには若干の時間がかかります。したがって、T Vアニメとしては一回の話にまとめるよりも、マフラーを編み始める話を1週間前 にやっておいて、それを伏線として今回の話を進める方が流れとしては良いのかも しれません。 今回は分身が1回あります。 なお、姫ちゃんからマフラーをもらった大地がその後(つまりテレビ東京放映時) なぜそれをしていなかったかは聞かないで下さい。今回のシナリオの一番弱いとこ ろです (^^ゞ。 ★姫子ちゃんって用のある時だけ呼び出されて、用がすんだら消えてしまうって、 ちょっと可哀想だと思いません? そんなあなたにはこの話はお薦めです。今回は 姫子ちゃんは姫ちゃんを励ますためだけにそこにいます。 占いの話とマフラーの話が最初のうちはうまく絡み合わず、平行シナリオかと思 いきや、途中からちゃんと1つになります。 今回はゲストとして占師がいます。声は安原義人さんでした。 #ネタが第2弾とバッティングしてますが、内容的に第2弾の話は「陰」側、今回 は「陽」側にふったつもりです。が、今回もあまり良い出来とは言えない... 次回は勿論別ネタですよん。 MAP4370 MSP-Iris