#126 Article 14221 Posted at 1994/03/16 03:11:08 by MSP-Iris (MAP4370) [FLOWER]
Subject: Re: Re: 今日の誕生花 /14089 /13792
> エリカもロベリアも花の名前ですよね。 もしかしたらもう誰かが書いてるかもしれませんが、一応調べてきました。 TODAY.EXE によれば‘ロベリア’は10/30の誕生花で、花言葉は‘悪意’ だそうです(爆)。 以下ロベリアとエリカについて百科事典より抜粋します。 | ロベリア Lobelia Lobelia Erinus | ルリミゾカクシ、ルリチョウチョウともいう。南アフリカ原産のキキョウ科 |の不耐寒性一年性草木であるが、原産地では多年草になることもある。草たけ |15~20cmくらいになるが、基部からよく分岐して茎が柔らかいために半 |ほふく状に散開しやすい。...花は秋まきによると5月、春まきによると6 |月ころに開花する...花色はふつう淡青色か藍色で、喉部は白か帯黄色をし |ているが、園芸上改良されたものには、紅色系、濃青色系、青紫色系、白色系 |のものがあり...主として花壇の模様や縁植えにするが、はち植えにしても |美しい。 | エリカ Erica Erica | よく分枝するツツジ科の常緑の小木本。...イギリスでは一般にヒースと |いわれ、とくにスコッチヒース Erica cinerea は有名である。葉は小形で細 |く、数が多く、数個ずつ小枝上に密集してつく。花は小形で普通は淡紅色であ |るが、白色のものもあり、つぼ形、つりがね形、または筒形で、果実は裂開す |る。約500種ほど知られているが、大多数は南アフリカに原産し、地中海沿 |岸に数種あり、1種は北ヨーロッパにも分布している。南アフリカ原産のジャ |ノメエリカ(一名ハナスギ) Erica melanthera、シラユキエリカ Erica sub- |divaricata などは切花用として日本の暖かい地方でも栽培され... ということです。 それからカミルについてですが、かみつれ(和名) Matricaria chamomilla というヨーロッパ原産のキク科二年草の薬用植物があり、日本でも花壇、はち 植え、切花用に栽培されています。この‘かみつれ’はオランダ名‘カミルレ’ がなまったものだそうで、そのスペルは Kamille だそうです。これって、カミ ルって読めますよねぇ。多分これでしょう。 ちなみにアイリスって花もある MAP4370 MSP-Iris #遅れたレスでゴメンナサイ。調べるのに手間取っちゃって...