#126 Article 12868 Posted at 1994/02/13 23:09:39 by .*わぴ (MAP3233) [VISUAL]
Subject: 今、明かされる姫ちゃんテレビ放映の秘密
subject ほどたいしたことではありませんが・・・。
チャチャの音関係のことで辻さんにメールを出したときに、姫ちゃん
に関することも教えてもらったのでここにアップします。辻さんに許可
はもらっています。
--ここから--
実は「姫ちゃん」の時も・・・
こっちは、「色」の問題でしたけど・・・有りました。
まあ、「姫ちゃん」では予算の都合でビデオ納品では無く
フィルムでの納品で・・・音もそのフイルムに記録されている「光学録音」と
呼ばれるもので「まんま」オンエアされていました^^;
普通はフイルムで納品しても音は「6ミリ」と呼ばれる・・・ま、オープンリールの
テープも納品して同期を取ってオンエアするか、ビデオ起こし(再編集)して
オンエアする訳ですが・・・お金が無いって「最低」^^;
あ、シネテープってのも有りますね・・16ミリ幅のパーフォレーション(フイルム
と同じ穴)付きの・・・音と絵の同期が取りやすい・・・
ダビング時にはこれを使うのですが・・・よく判りません^^;
で、「色」ですが・・・みょーに「赤い」とか「黄色い」カンジしませんでした?
まあ局によって「色」が違うんですが・・・
要するにそれぞれの局の「技術さん」「調整さん」の・・・その中でもチーフの
方が決める・・・事らしいです。
フジ等では結構「青白い」カンジでしょ?
私なども家でsonyのTVだったりするので「青白い」方が好みだったりします・・・
いえ・・・まあその方が「色の抜け」が良いと思っているからなのですが。
それが・・・残念ながらテレ東の方が・・・それもチーフの方が
黄色味が好みだったらしい・・・(古いアニメみたいに見えるぞーーー^^;)
で、例の2回程の「ビデオ納品」がテストされました・・・
局の若手の方にも来ていただいて説明して調整をお願いしたり・・・・
結構大変だった覚えが有ります。
--ここまで--
新風立ノわぴ