#126 Article 10788 Posted at 1993/12/27 11:30:36 by ブライアン (MAP3565) [FINAL]
Subject: おわっちゃいましたね・・・・。
卒論と免許に追われて,気がついたら姫ちゃんは終わっちゃうし, 山のような未読・・・。 いまさらおくればせながらの感想をかくのもなんですし(もういいつくされてる^^;) 終了ということで(まだ番外編はあるみたいだけど),「姫ちゃんのリボン」という 作品について思うことをばつらつらと・・・。 原作については,ただもう,「初めてハマった少女漫画」という言葉につきます。 それ以前にも面白いなと思えるような作品はあったのですが,あまり少女漫画とは 縁がなかった私に新しい目を開かせてくれたのが「姫ちゃん」でした。チトオーバーカナ・・・ アニメを観たあとに知人から借りて読んだのが最初でしたが, 翌日全部買い揃えました。私の大好きな世界だったので・・・。 もともとラブコメのようなのは好きなのですが,少年漫画からは そのようなジャンルがどんどん消え,「戦いもの」ばっかりになっているのが とても残念に思えていたので,まるでオアシス マタ オオゲサニナッタ(^^; のように すばらしいものに出会えた,と喜んでいました。 今も,その想いはかわりません。 アニメは,今年一番の楽しみでした。 金曜は徹夜のバイト明けで,朝から爆睡した後,布団のなかで毎週観ていました。 まさに至福の時(^^;。 これほど魅力的なキャラクターに満ちあふれていたアニメは そう出会えるものではないと思ってます。 就職活動などで暗く沈みがちのときの,あのクッキーの話(31話)で どんなに気分がやわらいだことか。 そういえば,半分冗談で (^^;スミマセンネ 受けた某玩具会社の適性試験会場に, 「姫ちゃん」と「ミラガ」のポスターが貼ってあって,顔のニヤケをおさえるのに 苦労したこともありました。 それに就職内定の電報がちょうど「姫ちゃん」観てる最中に飛び込んできたので, おもわずTVにあわせて「いけいけゴーゴー」をやってしまったり(まだ配達人が 外にいた・・・(^^;)。そういう意味でも,一生わすれられないアニメになりました。 面白かった「あげだま」の,かなり毛色のちがう後番ということで,それほどの 期待をしてなかっただけに,本当に予想外の喜びを味わえました。 再放送がはじまるとのことなので,早起きの習慣がつきそうです(^^)。 ブライアン