#126 Article 10785 Posted at 1993/12/27 02:12:26 by まるち (MAP3549) [FINAL]
Subject: Re:*9 最終回 /10784 .... /10721 /10716
>> いいですね~(^^)、原作に劣らない展開だと思います。それに比べて・・・(^^;)
> そうかなあ、私はアニメのストリー結構気に入ってるんだけど。
> エリカ様が、姫ちゃんに「生命を分けてあげる」てのが良いです。
これは私のこだわりですから、私の感じ方と思って欲しいのですが、
「生命を分けてあげる」といっても、エリカの寿命が魔法界と人間界の時間の流れが
違って人間界の時間に換算すると何百年にもなってしまうだけの寿命であるのなら、
それを分けたとなると、感動もありますが、王様がそんな魔法を使うでしょうか?
エリカちゃんには、おそらく純粋に何百年と寿命があるんでしょうね。そこから
数十年分けただけでは、屁でもないと思います。命を救って貰ったんですから。
それに姫子とエリカのそぉいった関係にこだわりを感じるのでしたら、なおさら
アニメ版は気に入らないはずです。
実際、姫子とエリカは本当なら2回しか会わないはず。エリカは義務的に同じ顔の
姫子にリボンを渡したし、姫子はそれに対して何気なく受け取る。
エリカは水晶の中で姫子を見ているうちに、次第に姫子にひかれ、
「会いたい、話したい」という気持ちになる。そんな状況の中で、
例の変身が戻らない事件が起こるんですねー(笑)。
だから、想いが叶ったエリカが人間界で暮らす時間が、物語として1つの
盛り上がりのだと思うんです。その生活の中で、エリカの気持ちを姫子が知り、
その上で友情ができてくるんですね~。
それが1話もないうちに元に戻ってしまったんですから。それに別れる時に
大地が「また来いよ」とか言ったりするし・・・、エリカにも「私、まだ姫子と・・・」
を言って欲しかったです。
>> 一年間の実験期間(?)が過ぎていないのにリボンを持ち帰ってしまっ
>> たということは...もしかして失格なのか?
> まあ1年と言えないことはないでしょう。
そぉですね、ミュージカルではエリカちゃんは修業に失敗したという結果に
なりました。その時は、読書感想文書くんでしたっけ(笑)。
それはそれで、ここで上映が終わるというのならば、話になると思います。
まぁ、細かい事を言えば、エリカは姫子に修業の事を告げてないし、
修業に期間があることも言ってないし、期間があること自体もわからないですしね。
これで修業は正式に終わったのかもしれない、ということですね。
MAP3549 まるち~ちゃん