#124 Article 881 Posted at 1993/07/23 06:14:42 by ゆ~さく (MAP1754) [J.PARK]
Subject: Re:*17 ジュラシックパーク /880 ...... /845 /842
>合成シーンは当然、全編デジタル合成だろうし、デジタルフィルターもガシガシ >かかっているだろうし。 なるほど、色調がビッタシ合っているのはその辺のお陰なのね。 * >ここまで来たら、次は日本のお家芸(?)巨大ロボット物なのでは?(笑) >不条理合体のゲッターロボとか、顔がモルフォする8マンとか、ポリマーとか >フレンダーとかも楽勝だろうけれど・・・ ずっと以前にも書いたけど、完全版実写リメイク「スーパースリー」。 コイルは全編下半身コイルで、フリーは全父Aビス処理、マイトは1画面の中で 1000人に分身して全員一斉にしゃべる(^^;。 はたまた、実際の動物をデータとして完璧に取り込んで、それに自由自在な演技を 割り振るILM版「みかん絵日記」(笑)。 または実際の生きた人間のデータを寸づまりにして同一画面上に2頭身や3頭身の 人物を同居させ得る実写版「メモル」や「マリーベル」。気持ち悪いかも知れない。 もはや想像力の及ぶ限り、どんな事でも出来ちゃいます。ホントにどんな事でも。 こうなると問題になってくるのはセンスとイマジネーション、そこですよね。 思うんだけど、今回の「ジュラパ」に参加したアニメーター、「ロジャーラビット」の 班が一枚かんでるんじゃないかな? どうでしょ。 あの、見事に、どんな背景にもパースを合わせて作画出来る立体感覚。その辺同じ モノが感じられたよーな気がするんでそう憶測するんだけど。群れが草原を走って 来るシーンとか。現場の事はどうなってるのかさっぱ判らないし、パースなんかも コンピュータで補正出来るのかも知れないけど。ともあれ、非常に優れた、「匠」的 職人ワザが介在しているのは間違いない。 とにかく、「手作り」といったら、これ程「手作り」のモンもないかもしれない。 日本でも対抗しようなんて思ったら、システムを揃えるのなんかよりも この辺の優秀な人材の育成が急務でしょうね。 コンピュータの、万能の、神の絵筆を扱えるアニメーター。 ゆ~さく!