#124 Article 881 Posted at 1993/07/23 06:14:42 by ゆ~さく (MAP1754) [J.PARK]

Subject: Re:*17 ジュラシックパーク /880 ...... /845 /842

>合成シーンは当然、全編デジタル合成だろうし、デジタルフィルターもガシガシ
>かかっているだろうし。

なるほど、色調がビッタシ合っているのはその辺のお陰なのね。

*

>ここまで来たら、次は日本のお家芸(?)巨大ロボット物なのでは?(笑)
>不条理合体のゲッターロボとか、顔がモルフォする8マンとか、ポリマーとか
>フレンダーとかも楽勝だろうけれど・・・

ずっと以前にも書いたけど、完全版実写リメイク「スーパースリー」。
コイルは全編下半身コイルで、フリーは全父Aビス処理、マイトは1画面の中で
1000人に分身して全員一斉にしゃべる(^^;。

はたまた、実際の動物をデータとして完璧に取り込んで、それに自由自在な演技を
割り振るILM版「みかん絵日記」(笑)。

または実際の生きた人間のデータを寸づまりにして同一画面上に2頭身や3頭身の
人物を同居させ得る実写版「メモル」や「マリーベル」。気持ち悪いかも知れない。

もはや想像力の及ぶ限り、どんな事でも出来ちゃいます。ホントにどんな事でも。

こうなると問題になってくるのはセンスとイマジネーション、そこですよね。

思うんだけど、今回の「ジュラパ」に参加したアニメーター、「ロジャーラビット」の
班が一枚かんでるんじゃないかな? どうでしょ。
あの、見事に、どんな背景にもパースを合わせて作画出来る立体感覚。その辺同じ
モノが感じられたよーな気がするんでそう憶測するんだけど。群れが草原を走って
来るシーンとか。現場の事はどうなってるのかさっぱ判らないし、パースなんかも
コンピュータで補正出来るのかも知れないけど。ともあれ、非常に優れた、「匠」的
職人ワザが介在しているのは間違いない。

とにかく、「手作り」といったら、これ程「手作り」のモンもないかもしれない。

日本でも対抗しようなんて思ったら、システムを揃えるのなんかよりも
この辺の優秀な人材の育成が急務でしょうね。

コンピュータの、万能の、神の絵筆を扱えるアニメーター。

ゆ~さく!