#124 Article 771 Posted at 1993/06/16 22:21:07 by ASA (MAP2105) [CULT.OFF]
Subject: Re:*22 古い特撮鑑賞会!? /769 ....... /704 /702
恐竜シリーズ。なつかしいなぁ。やっぱりボーンフリーが好きでしたね。しか し、アイゼンボーグがそんな壮絶な設定だったとは知らなかった……(^_^;) なぜ か見だしたの途中からなんですよね。 >前作では保護していた恐竜と今度は戦うという企画の節操の無さはまだしもとして、 これ、ぼく当時怒ってたんですよねー。もの凄く不条理に思えた。今でもそう 思いますが。怒りながらずっと見てましたけど(^_^;) アイゼンボーグと言えば、ある回(すでにアイゼンボーが出ていた)の予告編 で、なんとウルトラマンが出てきたことがあります。それも三人も。「おおっ、 クロスオーバーかっ!?」……なんて言った訳じゃありませんが、そんなような ことを思ってわくわくしながらその回を観たら、登場人物の誰かが見ていたテレ ビでウルトラマンをやってただけという。「サギだーーーー!」と叫んだとか、 叫ばないとか。 >翼端の回転ノコギリ回して恐竜の首ブッタ切って血がビュービュー 機首の大型ドリルで恐竜のドテッ腹ブチ抜いてドカンというパターンもありま した。子供心にやだったナァ。 コセイドンはほとんど観てません。なぜか。オヤジの趣味で、新築したばかり の家に一年ばかりアンテナが立たず、テレビのない生活を余儀なくされておった のです(^_^;) もっとも、1、2話を観たあとたまたま友達のところで観た話が 「恐獣キノコング」だったりして、あんまりいい印象はないんですが(笑) >一言だけ。「マシンマン」は「カルト」ではありません、『傑作』です(笑)。 そうですねぇ、レッドタイガー(ゼヒ観たい)やアイゼンボーグに比べたら、 マトモですよねぇ。というか、マシンマンのインパクトはやはりその度外れなま での健康さにあったと言うべきか。同時期の作品というと、『シャリバン』『バ イオマン』『エルガイム』ですからね。そうでなくても並外れて健康だったと思 うけど、『Ζガンダム』を翌年に控えた、いわゆる“リアルロボットアニメ”の 爛熟期に、あの天井知らずに明るい高瀬健の笑顔は痛快でした。思い出すなぁ、 「やぁ! みんな、元気かい!」 そういえば、MacFanの先月号の表紙がパワーブックを持った天本英世さ んで、なんだかダウンサイジングに成功したプロフェッサーKという趣でした。 スケバン刑事シリーズはもうちょっとマイナーだったらカルトだったんだけど なぁ(笑) 『少女コマンドーIZUMI』は、タイトルほどアク強くないし。 8月は、6・7・8を除いた上旬がいいです。 ASA