#124 Article 743 Posted at 1993/06/10 21:53:45 by ASA (MAP2105) [CULT.OFF]
Subject: Re:*10 古い特撮鑑賞会!? /741 .... /704 /702
ロックバット……観てたなぁ。でも全然覚えてないっす。ブレイザーしか目に
入ってなかったのかなぁ。サンダーマスクも観てた覚えはあるのに……やたら特
捜隊(科学パトロール隊とか言ったかなぁ)が全滅する番組だって印象しかない
です。二度くらい全滅したような記憶があるんですが、気のせいでしょうか。
あと観てたのに覚えていないっつったら『白獅子仮面』ですか。あっそうだ、
『参上!天空剣士』ありまっせ。(急に思い出した)
こんなものばっかり並べてると、そろそろぼくらのマシンマンもカルト特撮の
仲間入りって感じてすね(^_^;) ビデオも出ないし……ジライヤはまだ早いかな。
『スターウルフ』は観たことないです。宍戸錠なんですよね、あれ。エースの
ジョー(最近その名を騙る不埒者があるようだがエースのジョーと言えば宍戸錠
以外にあり得ない、よっていちいち元祖とか本家なんてつけません)のスペオペ
っ……てワケじゃないにしても。(そういう映画があったら楽しそうだけど。そ
ういえば、小林旭に「宇宙旅行の渡り鳥」って歌があったっけ)なぜか時代劇み
たいだと思った主題歌だけ知ってます。
『宇宙人東京にあらわる』はただだるいだけですね、ホント。かなり前ですが、
テレビで見てて寝るかと思いました。
古い映画なら、海外ダネですが『放射能X』、あれが面白かったです。こうい
う席で見るのはどうかと思うくらい、マジに面白い。砂漠のシーンばかりが有名
ですが、あれはホンのさわり、序の口で、クライマックスはホントに……いや、
ここでわざわざバラすこともないな。ホントに凄いとだけ言っときます。『原子
怪獣現わる』はハリーハウゼンの特撮だけのかったるい映画でしたけどね。(ど
っちもレンタルで出まわってます)
そうだ、海外ダネで思い出した。『インベージョン・アース』ってご存じです
か? エイリアンが映画館を占領して古いSF・怪物映画を流しまくるというヘン
な映画です。これ持ってこう、一本でいろいろ観られてお得だし。ラドンや怪し
げな編集をされた『地球防衛軍』とか、われらが東宝特撮もちょこっと入ってま
す。
全然関係ないですが、今週のぴあの恐竜特集のビデオコーナーで、かの名作
『恐竜グワンジ』を「西部劇の世界にコマ撮りの恐竜が現れるといった展開は、
とことん笑える」なんて紹介の仕方をしていて、わたしゃ怒りに燃えました。カ
ウボーイが投げ縄でアロサウルスに立ち向かう《のが》あの作品のアイデアであ
り、面白さなんじゃないかっ! しかもラストは『ラドン』にも匹敵する滅びの美
学だぞ! ライターの脳ミソがひからびてるのはしょうがないけど、知らない人が
読んで信じちゃったらどうすんだ。無責任な文章載せないで欲しいわっ。
『大アマゾンの半魚人』の怪物演出は今見ると大時代的で、確かに可笑しいで
すけどね。とてもあの「ちゃちゃちゃ~~! ちゃちゃちゃ~~!」というショッ
ク音楽が『ピンクパンサー』や『シャレード』のヘンリー・マンシーニだなんて
思えない。
ああ、なんだか思い入れでやたら長いばっかりのとりとめもない文章になって
しまった。こうして見るとおれも好きだな(笑)
「虹男」が観たいですぅ(やはり原作とオチは違うんだろうか?) ASA
p.s.今「キラー・クロコダイル」ってテレビでやってるけど、いやー、大バカ(笑)