#124 Article 742 Posted at 1993/06/10 21:51:43 by ASA (MAP2105) [GRIDMAN]

Subject: カルトになれるか?

一時期クソミソにクサしてたグリッドマンですが、しつこく見続けてるうちに
妙な味が出てきました。そう、カンちゃんタケちゃん――それも、タケちゃんの
方に。

今回は水道局のコンピュータに地底怪獣テラガイヤー(カブトムシの頭、モグ
ラの手、ハサミムシ風の尻尾、と元はすぐ割れるんだけど、グリッドマンの倍は
あるようなボリュームできれいにまとまっていました。毎回怪獣だけはカッコイ
イ)が侵入、消毒用の塩素で水道水を塩酸に変えるという、まぁ相変わらずの作
戦なんですが、そのキッカケのところがなんだかおかしい。
 公園の水飲み場で遊ぶ子供に水を引っかけられた武士クン、悪ガキたちを一喝
して追い払ったあと、ふとその水を口にして、「まずい!」。

それで水道の水を塩酸にしちゃうというのは誉められないけど、空き缶ポイ捨
てする主人公や、付け焼き刃の環境保護論をヒステリックにわめき立てるママた
ちよりよっぽど筋が通ってるし、ある意味で立派ですらあるという。

これ、一度すっかり忘れられるまで熟成させると、なかなか立派なカルト特撮
になりそうな気配ですよ。

ASA