#124 Article 640 Posted at 1993/05/13 22:25:06 by ASA (MAP2105) [ZO]
Subject: Re: Re: 変身…… /631 /617
ようやく行って来ました、東映ヒーローフェア。平日の最終回とあってさすが にガラガラでしたがそれでも来てた子供らはノリノリ。歌うもんですねー、難し い歌なのに。 まずはダイレンジャー。これが一番楽しかったな。トランプ公爵のイカすデザ イン、ストーリーそっちのけで飛ばすアクション。いきなり画面に向かって語り かける亮もいい味出してるぞ。大画面で見る龍星王は、かっこいいけど吊り糸が 目立つ(^_^;) お次ぎはジャンパーソン……相変わらずのサル芝居には困ったモンだ(^_^;) ネ オギルドのロボットも面白いんだけどな、人間(FBI捜査官)よりは強すぎて、 ジャンパーソンよりは弱すぎる。これじゃあ、なぁ。 そして、休憩のあとにお待ちかね仮面ライダーZO。特撮は、というより見せ 場の作り方はさすが。でもなんか食い足りないのは、「仮面ライダー」と言うわ りには格闘があっけないからではなかろーか。そういえば「未来忍者」も「ゼイ ラム」もクライマックスであんまり格闘ってしなかったっけ。むう、雨宮監督の 意外な弱点発見か? 総じて劇場版仮面ライダーというよりは「雨宮慶太監督作品」という感じに仕 上がってますね。良かったけれどももうちっと食い足りなかった、次回作に期待 ……って、「未来忍者」「ゼイラム」んときとおんなじ感想やんけ……ひょっと してこれが雨宮監督最大の持ち味なのだろーか? それはでも、なぜ彼が「仮面ライダー」なのか今一つ明瞭でないせいもあるの かも知れませんが……Black以降の『原点回帰志向』(これって何か胡散くさくて 好かんのだけど)ライダーにおいて、誰も有効な答えを出せない最も難しい問題 ということなのでしょうか。 とはいえ、決して観てソンしたとか言うわけじゃありません。(ZOは「なぜ あと一歩が詰められないのか?」っていうだけだし、JPだっていっしょけんめ 観客にサービスしてたし)金曜日で終わりなので、まだ観てない人は劇場に走れ! ASA