#124 Article 589 Posted at 1993/04/16 15:26:59 by TAGAWA (MAP2292) [GRIDMAN]

Subject: Re:*7 アクセスコードはGRIDMAN!! /575 ... /551 /550

おお(^^;)そうだったんですか >サイバーコップ

言われてみれば私は最初の4話位しか見ていませんでした。
認識不足でした。御詫びします_(__)_ >ASAさん

ウルトラマンGのビデオ合成は確かに変でしたね(^^;)
オープンのミニチュア撮影は迫力有っただけに、残念でした。
UGの画面はほぼオーストラリア製だったと思いますが、ビデオ合成も
そうなんでしょうか。とすると、「グリッドマン」とはまた別…

円谷が自前のビデオ合成機材やスタッフをかかえてはいなさそうなので(^^;)
誰が手掛けるかに依ると言うことでしょうか。

私には爆発の合成等、上手くいっている様に見えましたが(^^;)、考えてみると
実は最近見ているTVが4.5インチの携帯型なので、そのせいかも知れませんね(^^;)
                      アア、ナンカガラガラトクズレテイクモノガ

本編中のコンピューターの扱いについて、ASAさんの御批判は
もっともと思うのですが、パソコンを余り使えない立場で考えるに(^^;)、
これは例えれば麻雀やバイクみたいな
「知ってる人は詳しいけど、知らない人は全然知らない」題材ですから、バランスの
取り方が難しいですね。

あまりディテールに分け入っても、知らない人には
無駄な段取り芝居に時間を使っていると言う事でしか有りませんし。

下手に物を知っていると言う事は、それに縁の無い人は「どれ位知らないのか」が
分からなくなっていると言う事でも有り得ますし(^^;)
(そう言う人の書いた教科書やマニュアルにどれだけ悩まされた事か^^;)

パスワードを「バリア」と言ってみたり、「破壊プログラム、GO!」と
稲妻マークが飛んで行く様な、ある種マンガチックな感覚、悪くないと思います(^^)
これこそユーザー(視聴者)インターフェイスの本質と言うか(^^;)

そう言えば円谷、東映作品共に良くクレジットされていた
オプチカル合成のデン・フィルム・エフェクトですが、この会社
「フィルム」と言うくらいで、ビデオは扱わないんでしょうか??(^^;)

関係ないですが、ウルトラシリーズ第2期の頃に「光学作画」にクレジットされていた
「鯨井 実」さんは、元は東映動画のアニメーターだったそうですね。
「ひみつのアッコちゃん」等で良く見かけました。

TAGAWA(MAP2292)でした。