#124 Article 5528 Posted at 1998/11/04 23:13:11 by 空之防人 (MAP4024) [GAIA.08]
Subject: Re:*6 シーガル飛びたつ! /5527 ... /5512 /5511
> 入間基地の輸送部隊も航空災害の現場に言ったりするんですか? > 防人さん見たいな整備担当の方もレスキューに参加したりする事も > あるんですか? 事故(災害)の規模によります 13年前(もうそんなになるんですね)の日航機の事故のように大規模な 災害の場合 救難隊だけでは対処不能ですので 全隊員(下っ端)が対象に なります このときは 情報が入った時点で全隊員が基地に拘束され いつでも 「災害派遣」に対処できる態勢を整えたそうです 私の知る限り 空自では 入間・府中・熊谷・静浜・浜松の隊員が派遣 されたはずです 入間からも 私の知る先輩・後輩(気象隊員)が「第1陣」として夜中に トラックの荷台に乗って出発しました 勿論 その中には私と同じく整備職種 の隊員も居ました 因みに この時 私は「沖縄勤務」だったので行ってません 先日の三沢沖の(F-1)事故のような場合は 救難隊の他 海自さんにも 応援をお願いする場合があります 「嵐の海で貨物船が座礁した」ようなときには救難隊の独壇場です 気象隊は 現場付近の気象状況を レーダーやら衛星(ひまわり)写真やらで収集し (場合によっては「現場近傍の漁協」やら「役場」に電話で聞いて)救難隊に 連絡(通報)するだけです 因みに 日本近海は空自・海自・保安庁が区域を分担して受け持ってます 蛇足になるかもしれませんが 沖縄地区では陸自第1混成団の第101飛行隊 は「空飛ぶ救急車」もしています 医療設備の乏しい離島で生死に関わる怪我・ 重病者が発生した場合 患者を沖縄本島まで空輸するんです (私も一度 この模様を目撃したことがあります) こんなもんで宜しいでしょうか? (出来ればそういう仕事はしたくない)空之防人 PS. 話題が変わってますので「フリー」に振ります