#124 Article 5527 Posted at 1998/11/04 04:36:06 by ゆ~さく (MAP1754) [GAIA.08]

Subject: Re:*5 シーガル飛びたつ! /5525 ... /5512 /5511

まとめRESです。

>Article 5514 
>   息絶えた死体・・・だったら「まだまし」だそうです

幸福に暮らしている一般人の想像も付かない場所で「やらなきゃ
ならないこと」を遂行している職業の方々には本当に頭が下がります。

あたしゃ個人的に、現代の社会で一番尊敬している職種の方々は
「消防士さん」と「レスキュー士さん」です。
入間基地の輸送部隊も航空災害の現場に言ったりするんですか?
防人さん見たいな整備担当の方もレスキューに参加したりする事も
あるんですか?

「ガイア」に肩入れしている理由の一つに、野放図な空想物語に
なりがちな怪獣防衛ものの中で事態に立ち向かったり各々の立場で
「仕事」しようとしている人々の群像の描写にトライしようとしている
点があります。(「完遂している」とは言っていない)

もちろん、引き付けられた最大の点はSF描写とそれに付随する
メカのシステム体系なんだけど(ウルトラメカのテイストを残しつつも
目新らしく魅力的な、「現代兵器システムの延長線上に出現しそうな
ウルトラ兵器」を創作できたのはナイス、ナイス!)、それら全てを
ひっくるめてぜんぶ合格点に達していなければならないのが映像作品
ですね。うう、がんばれ。

SF考証にしても満足してるわけじゃーねーけど…あ、いや、これに
ついてそのうちの機会に(^_^;

>Article 5515 
> 昨日発売の宇宙船1998秋号に「ウルトラマンガイア 今、よみがえる
> ウルトラメカ魂」という特集記事が載ってます。

買いました買いました(^_^)。
たぶん「ガイア」は特撮ファン達にも食いつきがいいでしょう、
「宇宙船」誌上でもこの先盛り上がりそうで楽しみですね。
個人的には55pの投稿マンガがスゲェ笑った。
あ、あ…フォ、フォトンエッジって「おじぎ」だったのかぁァァ(笑)。
怪獣を倒すときに「ごめんなさい」なんて思ってるんだとしたら笑える。
こりゃ笑える。礼儀正しいヤツ。
ほら、ウルトラマンて巨大異星人だから、「なに考えてんだか分からない」
異星人イズムッてのは初代から絶対にハズせないテイストだったじゃない?
(「初代」を観たことない方へ。本来のウルトラマンってのは1話の
 ハヤタとの出会いを観て貰えば分かるとーり、「得体のしれないモノ」
 です。怪奇です。SFです。センスオブワンダーです)
そんなワケで必殺技を放つときに「ごめんなさい」なんて思って
あんなポーズを取ってたりするのかもしれない奇怪な精神構造ってのも
ウルトラマンならば大アリ、正しきセンスオブワンダーで御座いましょう。

小中千昭氏はインタビューの中で「ガイアの内面は100%我夢の意識だと
思っています」って書いてたけど。それももちろんイイけど。
今回の8話、フォトンエッジのシーンでウルトラマンの雄叫びから
我夢の絶叫へオーヴァーラップしたのは実に良かったですね!

あ、あと記事の細かいところでは92p、バンダイの新製品情報も収穫でした。
今後のCV(コンテナビークル)のラインナップ、KCBの中継車まで入る
っての、ホント!? ピースキャリーに積むの!?
そーいったストーリー展開になるの!!?(ならねェよ)

>Article 5519 
> どっちかというとギボさんですな。

ニュース番組の化石の発掘現場の実況中継で、カメラがパンするとギボさんが
いて「ほらみて!こんなに鳥肌がたっちゃいましたよ!私には分かります、
地球に選ばれずに滅んでいった生物達の無念の怨念が…」なんていってる
絵が浮かんだ。発掘スタッフは無視して仕事続けてんの(笑)。

>Article 5520
>むしろ最後にウルトラマンを出さざるをえなかったのは辛いところかも。

私も「このままチームシーガルが主役のサイドストーリー的なエピソードで
ウルトラマン出ずに終わってくれたら熱狂するぞぅ!」…と思って観てました!

ゆ~さく!