#124 Article 5285 Posted at 1998/05/05 00:08:52 by Mai (MAP2260) [CAROL]
Subject: Re: 不思議の国のルイス・キャロル /5284
> 少女は不思議な生き物だ. > (背中にファスナーが付いててぇ... ってそりゃめそでしょ(笑)) 砂糖菓子その他、全ての素敵なものから出来ていて・・・ってそれは違う(^_^;) >| キャロルは論理学の先生だった. > 整数論だったと思ってました. あの時代だと、「数学の先生」が、結構あれもこれも手を出していたような印象が あるのですが。幾何学なんかもやってませんでしたっけ? 新聞に、数学クイズみたいなものを載せてもいましたよね。 (Tangled Tale...邦題は「もつれっ話」) そういえば、「整数論」が数学の分野として成立したのっていつ頃なんでしょ? >| うさぎ穴は彼自身が転がり込みたい場所だった. > 座布団二枚っ. これについては、あれこれ起源がいわれてますよね。クロフトの辺りにうさぎが 住んでいたとかいなかったとかも読んだことがあるような。 >| 実際のアリスは黒髪だった. > 挿絵のアリスは実在のアリスへのリンクをたどりづらくするための > 一種のスクランブルのようなもの... らしいです. うーん、スウィフトほどではないにせよ、韜晦癖があったのは確かですから、 そう捉えられないこともないのでしょうが。 挿絵のモデルを選んだ時点で、すでにリデル家との仲があまり良くなかったような気も するから、あの「金色の午後」の思い出を現実のアリスに重ねるのが辛かった、と うがった見方もできるかもしれませんけど、そこまで深く考えていたのではないのかも しれませんね。(私は、「そこまで考えちゃいなかった」に一票。) >| テニエルの挿絵はまるで大人のようだ. >| 物語のアリスは,化け物. > 原作(?)のアリスの絵って,ちょっと恐いですよね(笑) 「地下の国」バージョンのは、確かにちょっと恐いですね(^_^;)でも、あれはドジソン 教授の絵柄といえばそれまでかも。(それこそミッシュマッシュとかの頃から) いろんなアリスの挿絵がありますが、ダリのものが幻想的というか、まさにシュールで かなりあれかもしれません。 >| “蝶の収集家” > ...製作がBBCだからなぁ.“あのひと”じゃないよね(笑) 蝶を美しい姿で標本にするのも、少女の姿を印画紙の上に定着させるのも、 「時を止める」という作用の面からは同じなのかも。これはキャロル関係の研究には わりとよく触れられていることかも。 >| 鏡の国のアリス - 人格を失う危機 - リデル一家との冷えきった関係 > そういえば『鏡の国のアリス』って読んだことがなかったよーな. 実は、こちらの方が邦訳が早かったような気がしますが、マイナーなんですよね。 トランプに比べて、チェスが日本ではマイナーだから・・・かな? 物の名前と、その名前の名前、とか、結構楽しいネタもでてきますけど。 >| 今年は彼の没後100年. > だそうです. 1月でした。#210に書いたんだけど、誰も相手してくれませんでした(;_;) まあ、いまや「アリス」というと、某Hゲームメーカーだからなぁ(^_^;) ロンドンにお墓参りに行きたかったけど、忙しい上に金欠だったので止めました。 Mai