#124 Article 5284 Posted at 1998/05/04 23:37:16 by りんみ (MAP3262) [CAROL]

Subject: 不思議の国のルイス・キャロル

少女は不思議な生き物だ.
  (背中にファスナーが付いててぇ... ってそりゃめそでしょ(笑))

| キャロルは論理学の先生だった.
  整数論だったと思ってました.

| うさぎ穴は彼自身が転がり込みたい場所だった.
  座布団二枚っ.

| 実際のアリスは黒髪だった.
  挿絵のアリスは実在のアリスへのリンクをたどりづらくするための
  一種のスクランブルのようなもの... らしいです.
  一般には水色のエプロンドレスですね(aliceBlueではない)
  (逆にエプロンドレスなら何でもアリスと呼んでしまう)

| アリスはやっかいごとのなかに飛び込んでも,自分で何とかするし...
  それまでの童話などでは,子供はもっと“弱い存在(?)”だったそうです.

| ルイスとドラッグカルチャーとのあいだには何か関連が?
  ほとんどないのではないか,とのことです.

| テニエルの挿絵はまるで大人のようだ.
| 物語のアリスは,化け物.
  原作(?)のアリスの絵って,ちょっと恐いですよね(笑)

| アリスは悪女だ.
  思い出すのはただひとり,魔性の女こと,さおりちゃん(笑)

| 日記の空白 - 破られたページ - 誰かが証拠隠滅した?
  何があったんだ? 哀しすぎるぞ!

| “蝶の収集家”
  ...製作がBBCだからなぁ.“あのひと”じゃないよね(笑)

| 鏡の国のアリス - 人格を失う危機 - リデル一家との冷えきった関係
  そういえば『鏡の国のアリス』って読んだことがなかったよーな.

| 成長した暁に不快な結末.白の騎士と二十歳のアリスの決別.
  あとでコメントしようと思います.

| 今年は彼の没後100年.
  だそうです.

今日,5月4日は実在のアリスのお誕生日です. MAP3262 りんみ