#124 Article 5149 Posted at 1997/11/11 20:59:44 by ばんだあ (MAP5431) [SHINOBU.N]

Subject: SEVEN WONDERS

『SEVEN WONDERS』ってご存じの方います?

実はこれ、リクルートが1992年に製作した理系修士過程者向けの企業紹
介ビデオです。「科学が解けない7つの謎」「科学に挑む7つの企業」という
お題目を立てて、7社の研究部門を紹介しています。

ジャケットだけ見ると、このビデオで紹介された7つの企業がこの「7つの
謎」に対してアプローチしている様にも見えるのですが、そういう訳では全然
無く、この両者は全くの別扱い。「科学が解けない7つの謎」ってのは単なる
賑やかしのために企業紹介とは独立に用いられているだけ(笑)。

その「7つの謎」にしてもタイトルだけ見ると、「錬金術は可能か?」とか
「恐竜は今も生きているか?」とか、思わず『ムー』や『トワイライトゾーン』
を思い浮かべてしまうようなものまであったりして(笑)。

ただ内容的には、思いっきり専門用語を使ったりして一応科学的になってお
り、あまり胡散臭さは感じませんでした。ある意味ではおもしろかったのです
が、ある意味では残念(笑)。

で、何で今になってこんな話をしだしたのかと言いますと、とある筋からと
ある情報を入手したため、どうにかこれを入手出来ないかと探していたところ、
最近になってこのビデオが入手でき、その情報に対する裏が取れたため。

その情報ってのが、「進行役を忍ちゃんがやっている」というもの(笑)。

確かに忍ちゃんが出ておりました。2人いる進行役の1人として。もう1人
の進行役は川村ティナという方。全然知らない(笑)。ただこのビデオに関す
る限りでは忍ちゃんより芸達者でした。表情は多彩だし、台詞は滑らかだし。

このビデオ、妖しいCG合成、ビデオ合成や音声効果を多用しておりハデハ
デな演出になっていて、それにあわせて忍ちゃんも結構奇抜なコーディネイト
で出演してました。緑色や金髪のかつらをかぶったり魔女の恰好をしたりと。
私の知る限りでは忍ちゃんってば真面目な役が多くて、割ときちっとした恰好
しか見たことがなかったので、すごく新鮮でした。

忍ちゃんの出演カットも相当あるし、台詞もたくさんあるしで忍ちゃんファ
ンには結構おいしいビデオだったりします。

というわけで『SEVEN WONDERS』、忍ちゃんファンには必携。

MAP5431 ばんだあ

P.S 出来ればバックアップが欲しいので譲ってやるという親切な方がいました
  ら連絡下さい。