#124 Article 5125 Posted at 1997/10/27 22:40:09 by ばんだあ (MAP5431) [KUNOITI]

Subject: くノ一忍法帖

Vシネマが少なくとも4本、劇場版が少なくとも2本あるこのシリーズです
が、この内劇場版の2本を観てみました。きっかけは『くれない忍法帖』(笑)。

観たのは『自来也秘抄』『忍者月影抄』。

『自来也秘抄』の方はえらくおもしろかったです。妙な(笑)くノ一忍法な
んか出さなくても、十分に忍者アクションものとして通用する出来。ストーリ
の方も一捻りあってなかなか楽しめました。テロップにより、山田風太郎の原
作を使っていたと知り納得。マジでLD買おうか悩んでいるところ(笑)。

一方『忍者月影抄』はつまんなかったです。劇場版と銘打ってあるんだけど、
映倫ナンバーは入ってないし、タイトルを含めテロップすべてがビデオ合成だ
しで、ホントに劇場版か疑っているところ。劇場版として製作されたものの、
何かの事情でビデオのみになったんじゃぁ・・・。内容の方もそれなりにしか
なってません。『自来也秘抄』ほどのアクションの切れは無いし、ストーリの
方も楽しめない。もっとも最後のどんでん返しは、おお&なんじゃそりゃ(笑)
でしたけど。ここいらは山田風太郎原作のおかげか。

『忍者月影抄』は変なくの一忍法のシーンしか楽しめないと言っても過言
じゃないです。でもくの一忍法に関してはホントに変。ゲラゲラ笑いながら観
てました。すげぇお下劣なのでそっち方面がきらいな方にはお薦めしませんが。
妙に明るい南蛮くの一のおばさん(?)が気に入っております(笑)。

そう言えば『忍者月影抄』の方は主演が倉田てつをでした。ヒロインは大西
結花。『自来也秘抄』の方は・・・、あれ、藤原嘉明(関節技の鬼)が出てい
たことしか覚えてないぞ(笑)。

まだVシネマシリーズを観てないですが、こっちも観るべきかな?

MAP5431 ばんだあ

P.S R指定作品なので良い子は観てはいけません(笑)。