#124 Article 5116 Posted at 1997/09/29 23:44:29 by ばんだあ (MAP5431) [LD]
Subject: Re: 『怪獣王子』LD-BOX /5115
自己フォロー。 > このLD-BOX、全26話収録とのことですが10話まではネガ紛失のた >め放送用のフィルムからのLD化らしいです。これはこれで仕方が無いですが、 >せめてノーカット収録をして欲しいところ。前にも書きましたがコロムビア版 ここんとこ修正。ネガが揃っていないのは1~7話と20話です。 今日、注文をした際に色々訊いてみたところ、まず今回のLDはコロムビア 版とは異なり本編はノーカットにするとのこと(^^)。放送に使用したフィル ムと、ネガとを編集して現存する最良の状態のLDマスタを製作するそうで す。ネガがある部分のテレシネはダイレクトかニュープリントしたものなのか は訊くのを忘れました。シーンによっては音声マスターしか残っていないらし いです。 話は全然違うけど、ついでだったので『マグマ大使』BOXの収録内容につ いても訊いてみました。以前出たBOXはテロップネガが見つからなかったよ うで一切のテロップが入っていなかったもので。もしかしたら今回出したので は入ってるかな、とかちょっと期待していたのですが、結果はやはりダメ。テ ロップは無いそうです。BOXアートと解説書のみの違いじゃ、ちょっと買う 気にゃならんなぁ・・・。 『マグマ大使』のLDはスタッフ、キャストはおろかサブタイトルすら出ま せん。もっともサブタイトルだけはOPと本編の間にオリジナルと異なるフォ ントで挿入されてますが。本来サブタイトルが入るところにサブタイトル用の BGM(ブリッジ? SE?)が入ってますが、テロップがないのでちょっと おマヌな感じがします。っていってもテロップ入りを観たことのない人にはピ ンとこないか(笑)。 MAP5431 ばんだあ