#124 Article 5116 Posted at 1997/09/29 23:44:29 by ばんだあ (MAP5431) [LD]

Subject: Re: 『怪獣王子』LD-BOX /5115

自己フォロー。

> このLD-BOX、全26話収録とのことですが10話まではネガ紛失のた
>め放送用のフィルムからのLD化らしいです。これはこれで仕方が無いですが、
>せめてノーカット収録をして欲しいところ。前にも書きましたがコロムビア版

ここんとこ修正。ネガが揃っていないのは1~7話と20話です。

今日、注文をした際に色々訊いてみたところ、まず今回のLDはコロムビア
版とは異なり本編はノーカットにするとのこと(^^)。放送に使用したフィル
ムと、ネガとを編集して現存する最良の状態のLDマスタを製作するそうで
す。ネガがある部分のテレシネはダイレクトかニュープリントしたものなのか
は訊くのを忘れました。シーンによっては音声マスターしか残っていないらし
いです。

話は全然違うけど、ついでだったので『マグマ大使』BOXの収録内容につ
いても訊いてみました。以前出たBOXはテロップネガが見つからなかったよ
うで一切のテロップが入っていなかったもので。もしかしたら今回出したので
は入ってるかな、とかちょっと期待していたのですが、結果はやはりダメ。テ
ロップは無いそうです。BOXアートと解説書のみの違いじゃ、ちょっと買う
気にゃならんなぁ・・・。

『マグマ大使』のLDはスタッフ、キャストはおろかサブタイトルすら出ま
せん。もっともサブタイトルだけはOPと本編の間にオリジナルと異なるフォ
ントで挿入されてますが。本来サブタイトルが入るところにサブタイトル用の
BGM(ブリッジ? SE?)が入ってますが、テロップがないのでちょっと
おマヌな感じがします。っていってもテロップ入りを観たことのない人にはピ
ンとこないか(笑)。

MAP5431 ばんだあ