#124 Article 5115 Posted at 1997/09/28 18:36:42 by ばんだあ (MAP5431) [LD]

Subject: 『怪獣王子』LD-BOX

『怪獣王子』がLD-BOX化だそうです。

定価6万円で12月12日発売予定。発売元は円谷コミュニケーションズ。
通販のみで限定500セット。申し込み受け付けは9月29日から。

『怪獣王子』はかつてテープ版がコロムビアから発売されていたので、『ミ
ラーマン』のLD-BOXがコロムビアから再販された時点で、円谷コミュニ
ケーションズから出ることは無いな、とか思ってました。コロムビアが『怪獣
王子』をLD化することはまず無いだろうとも思ってましたのでLD化はほと
んどあきらめていましたが、めでたく円谷コミュニケーションズから出ること
になりました。

このLD-BOX、全26話収録とのことですが10話まではネガ紛失のた
め放送用のフィルムからのLD化らしいです。これはこれで仕方が無いですが、
せめてノーカット収録をして欲しいところ。前にも書きましたがコロムビア版
はぶちぶちに切られていて1本観ただけで続きを観る気が失せました。ちゃん
と観とけば良かったと最近ではちょっと後悔してたけど・・・。

実はこの間、OFFった時にものの弾み(笑)でコロムビア版の2話まで観
てしまったのでした。自分を含めて5人もいたのに『怪獣王子』を知ってたの
は自分だけ。おぉら~、と叫びながらブーメランをぶんぶん放り投げるのがお
子さまの基本だったはずなのに・・・。ってそんなのは私だけか(笑)。

カット版でありながら、再見したらなかなかおもしろかったし、ネガ紛失の
件とかもあってLD化はほとんどあきらめていたので、中古市場をまじめに探
してテープ版を購入しようかと思っていた矢先のLD化告知なのでマジで嬉し
いです。

画質が悪かったり、いきなりモノクロ映像になったりするのは我慢するから
ノーカットで出ますように・・・。

MAP5431 ばんだあ

P.S 『仮面ライダーBlack』『宇宙鉄人キョーダイン』『惑星大戦争』
  『エスパイ』もLDが出るそうです。