#124 Article 5080 Posted at 1997/08/05 00:02:53 by ASA (MAP2105) [LD]
Subject: Re:*4 電脳警察サイバーコップ /5078 ... /5076 /5073
>なんとかスーツ(名前失念)をかしゃかしゃと そのまんま、ジライヤスーツですね。歌にも出てます。 メタルヒーローの狭間にあって、ジライヤっていかにも見すぼらしい(笑)ので すが、それを逆手に取って覆面キャラの入り乱れるアメコミ的な独特の世界を築 いていました。「世界忍者」という発想は「改造人間」に勝るとも劣らぬインパ クトを持っている、とさえ思ったのですが、予算が戻ったら『ジバン』になって しまって『ジライヤ』を継ぐ者はついに現れなかったのでした。もったいない。 >どうしても画面からCGが浮いている感じは消せませんでしたけどね(苦笑) サイバーの、ミサイルの話(26話だったかな? エインシュタイン博士が死ぬ話) で、冒頭に出て来るミサイルの穴ボコ。見たときはなんとも思わなかったのです が、あとで考えたらあんな穴掘るワケないし、もとからあったとも思いにくい。 ビデオ合成だとしたらおそろしく出来がいい代物で、だいぶ技術もこなれてきた のかなと感心したおぼえがあります。 飛び物類の動きの不自然さ、クリスタロが湖から現れるシーンでの重量感のな さ(でっかい水滴!)など、動く物はツラかったけど動かないものの合成はほかに もさりげなく使われてるのかもしれません。(ZACローダーが一台しかないという のはわりと有名……だと思う)ビデオ合成侮るべからず? 『ティガ』では飛び物の動きなんかもかなり良くなってるのだけど、前回の宇 宙戦闘機がらみのカットではエッジのギザギザが気になって仕方ありませんでし た。 そういえば、TPCのヒゲのえらい人(役名を知らない)って、プロイド博士です よね? 顔としては、最近ケーブルで見た『ザボーガー』の悪之宮博士で覚えて いたのですが。この『ザボーガー』、監督が助監やってて、いわば血脈の根っこ、 というのは知っていたのですが、こんなとこにも人の流れがあったとはビックリ です。 そう考えるとデューウィン女史とか、いかにも『ティガ』の宇宙人役で出てき そうですが、まじめに見てないので判りません(^_^;) ASA