#124 Article 5077 Posted at 1997/07/30 02:26:51 by ASA (MAP2105) [LD]

Subject: Re: Re: 電脳警察サイバーコップ /5076 /5073

>当時にしては凄かったんでしょうね。
  いろんな意味で凄かったですよね。CGちゅうかビデオ撮影のチープさも凄かっ
たし、スタッフ・キャストが一丸となった異様なノリも凄かった。
  初期の「勢い余って力足らず」的な、イメージと映像のギャップもスタッフ・
視聴者双方の慣れがピッタリ合って、1クールめ前後には傑作続出。「衛星が落
ちる! ジュピター殉職」の盛り上がりなど、忘れられません。

同時期に、映像はキレイだったのに何か盛り上がりに欠けた『仮面ライダー
Black RX』が放映されていて、両方のいいとこ集めたら最高なのに、と思いまし
た。この頃は『ジライヤ』『RX』『サイバー』と、たて続けに三本もヒーロー物
やってたんですよねえ。そうそう、一時期RXのオープニングには、さるやんごと
なきお方の病状テロップが必ず出てたんですよね。不思議に思い出深いものが……っ
て全然サイバーの話と違う(^_^;)

後半、時間帯が変わってちと子供っぽくなったのが不満だったけれど、やっぱ
り好きな作品です。スタッフを育てる意味でも続編に期待したのですが、後が続
かなかったのは今でも残念。

そうそう、『ティガ』のイルドの話にサターン役の人(水本隆司<当時>。今の
芸名は覚えていない)がゲストで出てましたっけ。たまたま見て、当時好きだっ
た味な雰囲気が変わってないのにほっとしました。イーヴィルティガも「改心し
ないルシファー」そのまんまでしたし、『サイバー』→『グリッド』→『ガイファ』
→『ティガ』と、血脈は綿々と続いているのですよね。『サイバー』並にアツい
作品が再び観られることを願って……。

『メカンダー』も『サイバー』も欲しい!(が買えない) ASA