#124 Article 490 Posted at 1993/03/09 23:31:34 by ASA (MAP2105) [KEATON]
Subject: 知ってるつもり・キートン
3/7の「知ってるつもり?」はバスター・キートンでした。最近流行ってるんで すか? 要チェックと思ってるんですが、ビデオもなかなかないんですよね。(あ まり画質のよくないセル版「大列車強盗」と、最近レンタルで出たらしい「セブ ン・チャンス」くらいしか当てがない) いつもこの番組を観ると、誰の話でもムリヤリ悲劇に仕立てられてしまうよう な感じがして好きじゃないんですが、今回は違いました。旅芸人であった父親に 幼い頃より無表情であることを強要され、喜怒哀楽を失った男。笑わない男は、 笑えない男だった。 しかもそのキートンが自己を表現するのに「笑い」を選んだということがまた かなしい。誰より笑いたがったのは彼自身なのだと思うと胸が痛みます。 落ちぶれたキートンにチャップリンが「モダン・タイムス」への出演を依頼し、 しかもその「モダン・タイムス」でチャップリンが演じた落ちぶれた芸人がキー トン自身にダブるというのはそれこそ映画のようによく出来た話。 そんなことを頭に入れながら、あらためてキートン映画を観たいですね。 ASA