#124 Article 4868 Posted at 1997/03/16 17:09:35 by ていりん (MAP3010) [TIGA.28]

Subject: 「うたかたの……」

J.KOBAYANさんの、TIGA感想攻勢に、触発されました(^^;
【あの話】の感想、書かせていただきます。

いろいろ問題があるのは確かで、特に、カレシを怪獣がらみの事故で失っている
 マユミちゃんが、「いままさに怪獣に殺されちゃうかも知れない」肉親&後輩を前に
 まるで武器があるから、怪獣が現れる……なんて言うのは難アリだとは思うのよ。

でもね、でもね……オイラは、感動しちゃったんだな、これが(T_T)

「イマイチ」な特撮カットも多いけど、また逆に、「オオッ!」ってカットも、
 今までに増して多かったよね。テントの上に浮かぶVTOLもGOOD。
 ガッツ・ウィング発進シーンのコクピットなんて、激モエなのよ(>o<)
 そして、戦い終わったウルトラマンの……ッ!! いままで似たようなシーンは
 なんども見たのに、どうしてココロに響くんだ!?

文明批評は安易だし、各人の「悩み」の解消が有耶無耶な気もする。今回が
 キライだ、と言う人の気持ちもなんとなく分かる。でも、でもでもでも、
 ヤズミ隊員の雄叫びで、TIGAの変身シーンで、
 情緒のメーター振り切った自分は否定できたいのだ……

とかく「頑張っている」が枕詞のTIGAですが、【うたかたの……】は、
 頑張りが明確な形になった例ですねぇ。映像的にも、TV特撮としては
 最善を尽くしたと思いますよ。こんな話を見せられると、
 最終回には過大な期待を描いちゃうよね

余談.1
 ヤズミ隊員のセリフのタドタドしさは、「効果的」とすら思えるけど、
 最近どうもレナちゃんのセリフが気になって……オイラだけかな?

余談.2
 来週、オイオイ、まさかアイツ、殉職なんてことないよなぁ……
 GUTSメンバーを一新して路線変更みたいな噂も聞くけど、気になるトコロ