#124 Article 4725 Posted at 1996/11/29 00:18:41 by ばんだあ (MAP5431) [ZIGOKUDOU]

Subject: 地獄堂霊界通信

か、怪作だ・・・ これほどの怪作には近頃お目にかかったことが無い・・・
流石は東映、と言うか何と言うか。あ~、劇場に観に行けばよかった。

激しくLD化きぼ~(笑)

実際、作品そのものはビデオで観られるのでいいんですが、これほどの怪作
となると、これを観た観客の反応が、作品そのものと同じくらい気になります。
特に主ターゲットのお子様達の反応が。

お子様達の評価はよく分かりませんが、大きなお友達の評価はおそらく真っ
二つに分かれるでしょう。雰囲気を楽しめれば良いのですが、この雰囲気に馴
染めなければこの映画は苦痛です。何せ、最初から最後まで徹底してあの演出
ですから。
 ま、時々普通のお子様っぽくなってしまうのはご愛敬ということで(笑)

とにかく、最初の10分で、駄目、馴染めないと思ったら観るのをお止め下
さい。でも、吉野沙耶加嬢がお目当ての方は我慢して最後まで観て下さい。とっ
てもぷりちぃです(笑)
 音声カットして観ればかなりマシになると思います。

それにしても、これに馴染めたお子様っているのだろうか? いたらちょっ
と恐いかも(笑)

作品自体は一言で言うと、古い仁侠映画に妖怪ハンターの設定をプラスして、
それを主要登場人物全て子役で作ったといった感じ。ただ、子役ばかりなので健
さんみたいな威厳のある演技は望むべくも無く、どいつもこいつも皆、ちんぴら
に見えます(笑) わざとそうしてるのかな?
 これが怪しい雰囲気を醸し出していて観ていて非常に面白かったです、少なく
とも私には。終始、にやにやしながら観ていました。この演出を受け入れられる
かどうかにこの映画の評価のほとんどがかかっているでしょう。
 ラスト、みえみえな教育的内容が入り、ちょっと鼻に付きました。残念だった
点と言えばこのくらいかな。
 賞金稼ぎのくだりがお気に入りです。あと、沙耶可嬢と(笑)

変な映画が好きな方は御覧になってみて下さい。でもつまらなくても責任は取
れません(笑)

MAP5431 ばんだあ