#124 Article 4724 Posted at 1996/11/29 00:18:06 by ばんだあ (MAP5431) [ROBOT.JOX]
Subject: ROBOT JOX
う~ん、惜しい。実に惜しい。ラストバトルをもっとかっこ良く見せてくれ
れば文句無しに傑作だったのに・・・
ストーリはあって無きが如しではありますが、ラストを除けばそれほど酷い
ものではなかったし、画的にもこりゃちょっと見てられないな、という感じは
なかったし。
やっぱりラストバトルだよな・・・ あれさえもっときっちり作ってあれば。
あ~、もったいない。
あ、「ROBOT JOX」ってのはハリウッドで1,000万ドルかけて
作った「巨大実写ロボットムービー」です。1988年製作なのでもう9年も
前の作品になりますか。
カタカナ表記すると「ロボ・ジョックス」です。
前々から、1度観ねばなるまいと思っていたのですが、最近になってようや
く観る機会に恵まれました。
舞台は近未来の地球。大規模な核戦争で環境が破壊された後、これ以上の戦
争は双方のためにならないと判断した2大陣営が領土問題等を戦争の代わりに
ロボットによる一騎打ちで決着する、という設定になっています。
映画はアラスカ統治権をめぐるロボットバトルを主軸に進行していきます。
肝心のロボットですが、設定身長30m位(対人間で目測)、操縦はジャン
ボーグA方式。4足型は出るわ、車両型に変形するわ、ボディのいたるところ
に回転鋸等、武器が仕込んであるわ、ロケットパンチは飛び出すわ、飛行形態
になって大気圏外に飛んでくわ、大気圏へ再突入はするわで、なかなかツボを
押さえた(笑)造りになってます。
ロングで全身が写ってる時の動作は基本的にモデルアニメーション。当然な
がらアップ用のユニットなんかも多数作られているようで、シーンによって撮
り別けられている様子。
CG全盛の最近のハリウッド映画と比べるといかにも特撮、って言いますか
日本的な特撮のにおいがして、そういった雰囲気が好きな方にはお勧めです。
ただ、やっぱりラストバトルがな~。惜しいよな~、ホントに。
蛇足。
これ、エモーションからLDが出てます。今ならまだ新品購入可。
実は会社で評価用のLDを何点か購入する役を仰せつかったもので、注文書
に紛れ込ませておいたところホントに入ってきてしまったという・・・(笑)
「LDレビュー」の最新刊にまだ載っていたので廃盤にはなってないようで
すが、絶対に新品在庫なんてないよな、と思っていたのでビックリ。
MAP5431 ばんだあ