#124 Article 4717 Posted at 1996/11/24 07:27:54 by Dropmeet (MAP5381) [ID4]

Subject: インディペンデンス・デイ

たった今先行オールナイト上映から帰還しました。

「娯楽超大作」。見終わっての感想はこれでした。とにかくふんだんに見せ
場を入れ、笑わせて泣かせて劇場を出るころにはお腹いっぱいでした。方々で
言われているようにアメリカ万歳的なところもありますが、まあ、アメリカ映
画ですから(^^;;)。

最近ではテレビでもよく見られる様々なSFXシーンですが、ぜひ映画館の
大画面で見てください。その圧倒的なインパクトだけでも、二千円(大人)払っ
て見に行く価値はあると思います。これに関してのあっしの感想は、「アメリ
カ人が本気になったらかなわねえや」です。

なお、この映画に対してあまりいい印象を持っていない方は、見る前にパン
フレットを買って翻訳家・作家の大森望氏のコラムを読まれればこの映画をわ
りと納得の行く見方で見ることができるかと思います。

大きなおもちゃ屋などでたまに見かけるエイリアンの人形。あれはエイリア
ン本体ではなく、あの中にエイリアン本体が入っている、言ってみれば肉でで
きたパワードスーツのようなもののようです。そのアイディアが結構気に入っ
ています。

大画面で見てこそこの作品の価値はある。テレビで見たら半減以下 Dropmeet