#124 Article 467 Posted at 1993/03/01 01:45:08 by 羊田中 (MAP2847) [NHK.SEVEN]
Subject: Re:*6 私が愛したウルトラセブン /450 ... /433 /204
「Ⅱ・夢見る力」1週間ずれましたが(年度末で出張の嵐シクシク)、ちょいと 感想をば。 総論を言えば「期待しすぎて肩すかしをくらった」というとこかな。 ていりん様が述べられているようにフィクションとしては特撮心を擽ぐるに 十分な出来でした。が、「うーん」と唸って頭抱えてしまいました。 確かに「脱走兵」と「侵略者」を重ねて話を作ったというのは評価出来ます が、その「脱走兵」に余りにも現実感が欠けていました。MPまで出てくるの にオチ(捕まるところね)があれでは、なんだかなあ です。 それよりも私が一番感じたのは沖縄、いや琉球の歴史です。「300年間の 復讐」で薩摩に侵略された琉球という背景云々がありましたが、それがとても 大きな柱に思えました。金城氏、上原氏の情熱がセブンの大きな原動力であっ たという物語でしたし(勿論事実は多くの方の情熱の塊ですが、このドラマは このお二方が中心だった)、「侵略者」がメインテーマだったセブンを琉球と 繋げるのにはなんの抵抗もなかったです。 そういう意味で「私の愛しているウルトラセブン」を改めて見直すいい機会 でした。(薩摩の血が流れている私としてもです。) ラストでセブンの人形を手にしたのが田村アンヌではなく少年だったら、 「私たちの愛したウルトラセブン」で観ていた我々もその「時代」に参加出来 たのになあ、なんて思ったりもしました。 エンドタイトルに「菱見百合子」を観たときは慌ててビデオサーチかけたケ ド。 そんなこんなで面白かったです。>NHK様 でLD出るんですね。多分買わんな(^^;) 羊田中 追伸:怪獣音頭本当ですか>ていりん様