#124 Article 4305 Posted at 1996/08/14 08:18:25 by TOSHI (MAP2425) [GAMERA2]
Subject: Re:*10 ガメラ2-レギオン襲来- /4294 .... /4193 /4117
『パトレイバー2』にも見られた、 伊藤脚本の悪しきエリート主義が鼻につきました。 シビリアンコントロールを離れて暴走するキチガイ自衛隊員が、 まったくなんの処分もされないのはおかしいとか、 なんだかよくわからないシロート女性が勝手なことほざいてるけど、 あれはいったいどういう立場の人間なんだか説明がいっさいないのは変だとか、 ガメラが一度現れているのに、そうした事態に対する対策がまったくないのは いくらなんでもかんべんしてくれとか……一旦気になり出すと、もうダメ。 きわめつけは、それまでレギオンに対してまるで通じなかった自衛隊の攻撃が ガメラに協力するようになった途端、通用するようになるところ。唖然。 とにかく嘘みたいに特撮がいいので、あまりにフラットで考えなしの展開が 余計に気になりました。女優撮ってる分にはすげーうまいのに。 要するにあのシナリオが成立するためには、組織が硬直化しているために まったく有効打を放つことができない自衛隊(国)を描いた上で、 個々人のネットワークが、その状況をのり越えていく……ってな、 力道山空手チョップで逆転パターンでないとつらいんでないかいな? TOSHI P.S.「ねえ、ガメラは?」って子供が訊く場面は『さらヤマ』以外のなにものでも ないよねえ? すると、あの祈りで金色に輝く場面は『ゴッドマーズ』?(笑)