#124 Article 430 Posted at 1993/02/09 19:25:05 by ASA (MAP2105) [MIGHTGUY]
Subject: Re: Re: #migヨリ:マイトガイ /428 /423
>とあるレンタルビデオ屋で、 > 「赤い夕陽の渡り鳥」 「大草原の渡り鳥」 >を発見!ちょっと家からは遠かったけど、迷わず入会して借りてしまった。 あーーっ! いいないいな。両方ともぼく見てないんですよ。ぼくも捜そうかな。 宍戸錠はここではまだ“エースのジョー”じゃないんですねー。第一作「ギタ ーを持った……」ではジョージだったし。“エースのジョー”はいつごろから定 着するんだろう? ちなみに渡り鳥滝伸次――ウクレレ漫談師みたいな名前だけど これが本名――は元刑事で、確か誤ってヤクザを射殺して流れ者になったという 設定でした。 「旅のヒーロー」のオリジンは「シェーン」ですかねえ。これが輸入されて 「渡り鳥」となり、シリーズ向けの設定であることが“発見”されてテレビシリ ーズとして確立される礎を築いたのではないでしょうか(笑) 「東海道中膝栗毛」 なんかが混じってたりするんだろーか。 今ンとこ、「マイトガイン」は名前をいただいただけですね。旅のヒーロー+ ロボットアニメ、おいしいと思うんだけどなあ。ヌーベルトキオの設定が足引っ 張ってるんだと思う。あとは雷張ジョーがどこまで見せてくれるかですね。あり きたりな美形ライバルになったら怒るよ、ホント。(キャラデザ見る限りとーー ーっても不安) さあ、次は錠の主演作に走りましょう。「ろくでなし稼業」はいいですヨ。 ASA ^