#124 Article 43 Posted at 1992/06/15 22:57:07 by TAGAWA (MAP2292) [XBOMBER]
Subject: Xボンバーの話ですがチョットオソスギ(^^;)
遅くなりましたが、特撮ボード…じゃないんですね(^^;)、実写作品ボード 開設おめでとうございます。 私はウルトラマンが原体験世代で、 今でもITCと共に円谷系作品を偏愛しています。(^^;) 特撮はやはり吊りと1発撮り、と言う事で(^^;) モーションコントロールの説明的な画は好きになれないですねー。 ああすっきり…ども失礼しました(__) 一般的な評価は承知しているつもりですが、 「星の伝説」陶酔しました。「ミカドロイド」もかなり好きです。(^^;)(^^;)(^^;) と言う私事から話が飛びますが、 6/4に出た4コママンガ誌 「岩谷テンホーのスーパーはまぐり」のコラム欄に 佐野邦彦氏が「Xボンバー」の話を1Pですが書かれていたので、 遅いですが報告を(^^;) あ、「Xボンバー」は1979年に2クール放送された、国産の特撮人形劇です。 ふくやまけいこさんのイラスト付きで、思わず拾い物と言う感じですが(^^;) 見所はラミア以外何もなかった、みたいな書かれ様で (まーそうかも知れませんが^^;)多少引っ掛かりました。 あの馬鹿でっかい宇宙船のミニチュアに、センスを感じさせるセット、 構図もレンズをとっかえひっかえで工夫があったと思いますし 後半のパワーダウンは致し方無いとして、画面には色々 見所が有ったと思うんですが…(^^;) 「人形の動きにスピード感が無い」との指摘がありましたが、 私の印象では 「サンダーバード」の様に手の振りを付けて全身を動かすのでは無く 上半身のアップを多用して、首や目、口の動きで表情を付けると言う リミテッドTVアニメ的な手法(^^;)と言う感じで、 造形の美しさに負う所が大きいにせよ、 なかなか微妙な感情が出ていて、悪くなかったと思うんですが(^^;) シリアスな話で、人形にスピード感を求めるのは無茶だと思うんですけどねえええ。 「スティングレイ」と「キャプテンスカーレット」の 動かし方の違いを考えても… ストーリーがわやくちゃであると言う点は、私も全く同感です。(^^;) でも罪が無くて(^^;)、腹も立たなかったので、画面に集中できました。(^^;)ォィォィォィ 見開きのわたなべかずみさんのマンガでは、 最初モーコン(モドキ?)を導入して始まった「スターウルフ」が 最終回では吊りになっていた、と言う話がいかにもバカにして 描かれてたりしたもんで、欲求不満がたまり(^^;) こっちでうさ晴らししてしまいました。済みません(__) 漫画サンデー増刊「岩谷テンホーのスーパーはまぐり」(実業之日本社)は 言わゆる4コマ誌ですが、仕切っている編集さんが なかなかマニアな方で(^^;)執筆陣も 山浦章さん、児嶋都さん等、ゲストがとり・みきさんと この手の雑誌らしからぬ物があって 面白い雑誌になっていると思いますよー。(^^) えー、聞かれずとも言ってしまいますと、私も5P描かせて頂いています(^^;)(^^;) ただ、もう発売から10日以上経ってしまっているので、 コンビニ等でもちょっと手に入りにくいかも知れません(^^;) ズレた情報で済みませんです_(__)_ あ、別冊宝島の情報、有難うございます >TOSHIさん そんな本が出てたとは知りませんでした(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。