#124 Article 4125 Posted at 1996/06/25 00:36:20 by ばんだあ (MAP5431) [LD]

Subject: Re:*4 レッドマンLD-BOX /3625 ... /3618 /3615

「レッドマン」の感想を少しばかり(と言ってもまだ、1週間分6話しか観て
ませんが)。

一言で言うと、「おいおい、そりゃヒーローのやることじゃないよ(^^;;)」、
です。

何にもない、草むらとか、獣道とかをぷらぷら歩いている怪獣の前に突然立ち
はだかるレッドマン。怪獣の中にはレッドマンを見て道を変える奴もいますが、
レッドマンは怪獣の行く方向へ先回り。「レッドファイト」のかけ声と共に有
無を言わさず格闘に持ち込みます。そして最終的には怪獣をぶちのめして、ポー
ズを決める、と。

まさに、辻斬り、辻格闘家、といった風情です。

ストーリなんて当然全く無し。ひたすらどつきあってるだけ。

ただ、思ってたよりはおもしろかったです。1話完結のおかげで格闘シーンの
冗長さはあまり感じませんし、殺陣自体も後の「ゴッドマン」よりはいくらか
ましでした。この辺は流石、円谷、といった感じ。以前観た「ゴッドマン」は
1週1話完結方式を取っていたために同じ怪獣と延々1週間のどつきあい。こ
の冗長さは相当なもので観ててだるくなりました。6話あるんだからもう少し
ストーリの組立とかできるだろうに、と思うのですがやってることは「レッド
マン」とほとんど同じですから。

「レッドマン」は「ゴッドマン」より予算が安いと聞いていたので、とんでも
ないモノをつかまされるんじゃないか、と心配してましたが、そんなことはあ
りませんでした。実際、撮影そのものにかけたお金は「レッドマン」の方が多
いんじゃないか、と思います。「ゴッドマン」の場合、予算はほとんどオリジ
ナル怪獣の製作に使ってしまい、撮影そのものには同じか「レッドマン」以下
しかかけられなかったんじゃないかな。「レッドマン」の怪獣はこれまで円谷
プロが作った怪獣着ぐるみです。怪獣製作に関しては基本的に予算ゼロ(ウル
トラファイトと同じ)だったと思います。

# もちろん金の面だけでなく、今までの撮影技術の蓄積がモノを言ったのは
# 言うまでもないことですが。

そもそもの企画意図が子供のおもちゃ箱の具現化だったらしいです。怪獣番組
がたくさんあると当然子供はいろんな番組の怪獣のおもちゃを買う、子供の遊
びの中ではいろんな番組の怪獣が混在して使われる。この状態を今までの資産
を使って具現化してしまえ、っていうのが「レッドマン」らしいです。実際、
第1話に出てきたのはダークロン(ミラーマン)、その後、アーストロン(新
マン)とか、ガラモン(Q)とか出てきました。

「レッドマン」の見所はやはりアトラク用の怪しい造形の怪獣でしょうか(^^;)。

# ガラモンなんてこれの何処がガラモンじゃい、とか思ってしまった。たし
# かに顔はガラモンなんですがねえ・・・

熊本にあるウルトラマンランドのアトラクションでレッドマンも出る(出てる)
らしいです(ジャケットのレッドマンは新作の着ぐるみだそうで)。「レッド
マン」LD化にはこういう背景もあったみたいです。

強烈にお勧めはしませんが、話の種に何本か観てみるとおもしろいかも(^^)。

MAP5431 ばんだあ