#124 Article 4124 Posted at 1996/06/25 00:35:15 by ばんだあ (MAP5431) [LD]
Subject: Re:*5 ダイヤモンドアイLD-BOX化 /3773 ... /3605 /3603
全部観ちゃいました。無茶苦茶おもしろかったです。特に1クール目前半が。 本放送を相当観ていたにも関わらずストーリは全然憶えていなかった、でも、 OPの唄は鮮明に憶えていたんですが、改めて観てみて納得。全くお子さまを 置き去りにしたストーリ展開、アレじゃ話、憶えてないのも当然。何たって、 敵が日本に来た目的は金儲けですから。しかも力技でなく結構頭を使った作戦 たててるし(強奪そのものは力技、でも泣き寝入りするようにうまく根回しす るんです)。また、殺陣になるとこれでもかこれでもかとかかるOPの唄、こ れは刷り込まれますよ、まったく(^^;)。 殺陣がスピーディで見ていて気持ちが良いです。私が特に気に入ってるのが外 道照身霊波光線のシーン。大物に対してのそれでは無く、下っ端に対する時。 「おまえも、おまえも、おまえもだっ!」とか言いながら、短いカット割りで ばしばしと下っ端の正体を暴いていく様は見ていてゾクゾクするほど気持ちが 良かったです。 自称(^^;;)全知全能の神の使者であるアイの高飛車と言うか、高圧的と言う か、なセリフ回しがまた良いです。何と言ってもとどめのセリフが、「外道っ! 消えろっ!」「外道っ!死ねっ!」ですから(^^;;)。途中から声優さんが変 わってしまった(池水通洋さん→野田圭一さん)のが残念でなりません(セリ フ回しは同じですが、私は池水さんの方が好き)。 1クール目の途中から、敵の作戦目的がアイの抹殺を主としたものになってい き、話自体に初め程のパワーが無くなってるような気がします。ヒーローもの にありふれたモノになっていると言うか。殺陣もだんだん子供向けになってい るように思います。 また、後半、危機感を煽るために相当な窮地にアイを追い込んだりするんです が、そこからの脱出があまりにご都合主義だったりとか。 あと、女優さんの話。 敵の女幹部が1クール目と2クール目で変わるんですが、1クール目、朱玉( 真山知子さん)はいかにも「事件の影に女あり」(死語、かも(^^;;))って 風情で味のある演技を見せてくれます(しかもなかなか美人)。 2クール目の蘭花(隅田和世さん)は善と悪の間で揺れ動くっていうキャラな んですが、もう、正真正銘の美人(^^;;)。見てるだけで嬉しくなっちゃいま す。赤い上着に白いズボンの乗馬姿がビシッと決まってて・・・。おまけに鞭 なんか持ってるし(^^;;;;)。 「ダイヤモンド・アイ」、久々の大ヒットでした(^^)。 MAP5431 ばんだあ