#124 Article 302 Posted at 1992/12/01 01:35:18 by ていりん (MAP3010) [GUNHED]

Subject: Re: Re: ガンヘッドッ!! /301 /295

>この辺りのニュアンスは、吹き替えで殆ど消えてしまってましたが(^^;)

それも含めて、英語と日本語の会話なんていう、オタク心をくすぐるシチュエーショ
ンもなくなっちゃったのは、残念でした

>実写側のスタッフは「巨大ロボット」をやる気など無かったんでしょうね。

劇場で見たときも、今回TVで見たときも、この点は強く感じましたね。
 私としては、細かい点はさておき、「(そこそこ真面目な)実写ロボット物」を見る
つもりだったので、その点では満足度は低かったのでした。「ロボット」描写に、愛が
感じられないのよ(ToT) 「メカSF」として見れば、納得はいくのだけれど。
 もっと、「ロボット」を活躍させるための話づくりにしてほしかったなぁ。
 後発の「鉄鋼無敵マリア」とか、「ロボ・ジョックス」の方が、ロボット見るだけな
ら遥かに興味深いしね(映画としての出来は、ガンヘッドの方がイイとは思うけど)

・・・・・・マリアの方は、ほとんど冗談みたいな世界だけど、鉄人28号VS鉄腕
アトムみたいな映像には、抗いがたいものがある(^^;)。ロボジョックスも、画面から
「俺達はやれるだけのことは、やったんだぁぁぁぁぁッ!!」みたいな叫びを感じるん
ですよね。(←でも、劇場公開しなかっただけの理由はある出来ね(^^;))

スノーウォーカーを超える映像に、そろそろ出会いたいものです。

by「火星の伝道師」ていりん