#124 Article 301 Posted at 1992/11/29 11:38:46 by TAGAWA (MAP2292) [GUNHED]
Subject: Re: ガンヘッドッ!! /295
「ガンヘッド」は特撮は脇役と言う感じで、本編が良かったですねー(^^) 先にCDで音楽に感動した後、ビデオで見て 乾いた、無愛想なカット繋ぎがなんとも歯切れ良くて(^^)シビレました。(死語) ロケーションも上手い場所を見つけていた様で、広さが出ていましたし ちょっとした仕草にキャラクターを語らせるアイディアが随所に有って、 見飽きない映像でしたね。メカ蝿男とゆー趣のバイオドロイドの寡黙さも カッコ良かったです(^^)更にパワフルな雨宮慶太光線… 何回も見直して(と言うか見直さないと分からない^^;) ガンヘッドのコンピューターをモニターするカットに 写っているのが野球のスコアだと気がつき、なるほど~と唸ったりしてました(^^;) HAL9000じゃないですが、コンピューターのキャラクターにも やっぱり泣かされてしまいました(^^;) (特に前半)洋画の下手な真似に見える部分が無いとは申しませんが(^^;) 光魚雷を「お~ お~ おお~」とコックピットの中で(^^;)よけようとしたり 「いい、いい?行く!」と走りだす高島正宏の愛敬と存在感はやはり日本人(^^) その大根(失礼)振りも、ドキュメンタリー的?な存在感に繋がっているのでは。 セブンは原田眞人監督の実息ではないでしょうか?(多分) コックピットにおさまって、「進め~」とかつぶやいてる辺りは セットで遊ばせながら録ったのかなー、とか。 この辺りのニュアンスは、吹き替えで殆ど消えてしまってましたが(^^;) ビデオで見ていても聞き取りにくいセリフが多いし、仕方ない所ですね。 東宝とサンライズ間で葛藤も色々有ったみたいですが、 実写側のスタッフは「巨大ロボット」をやる気など無かったんでしょうね。 「コンピューター付きの乗り物」に徹して、正解だったと思います。 原田作品をチェックしなければと思いつつ 「おニャン子ザ・ムービー」をまだ見ていない(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。