#124 Article 2854 Posted at 1995/04/12 22:37:23 by 河合_純 (MAP2965) [KONOMACHI]

Subject: 白辺,調べて、逆瀬,探して、シゴック怒られ、シラベララ~

キザなサガセルが1年で降りてしまったので久しぶりに見ました(笑:情熱が無いな~)
 4月第2週なので第1話です。いきなりシラベル(先生になってる!)登場、久しぶり
 です。そしてシラベラと言う女性が出てくるのはこのボードで判っていまして、
 シラベルに関係あるのかな?と思ったらまさか妹とは……

で、感想ですが、「ついに来ました!地元(自宅からは遠いけど)でETV!」
 社会科の番組製作と言ったら、産業に偏りが無い様に(かどうか判りませんが)
 大抵港が近くにあったのですが、今年の宇宙人征服の地"群馬県藤岡市"には、
 漁港どころか海が無い(笑)。"海の男"関係はばっさり切る覚悟みたいです。

さて、最初に下り立った所が……判らん(笑)。取敢えず社会科の番組らしく、
 これからの行動地を一望に眺められる山に落ちてます。さすが教育テレビ。
 そして藤岡市の代表産業を辿りながら路頭に迷う(笑)シラベラ。さすが鬼瓦を
 カステラ(宇宙にカステラがあるのか?)と間違い食べる所はシラベル譲りです。
 ……が、シラベラはシラベル兄貴以上の大バカ野郎ぶりを発揮してますので、
 これからの生きざまが期待できます。そして、変電所で感電しなかった(謎)ので
 学習効果も期待できそうです。
 そして路頭に迷った挙げ句に、造り酒屋の"おじさん"の家にお世話になりますが、
 やっぱり"おじさん"がイカし過ぎてます。あの棒読みな台詞、シラベラを白辺蘭と
 間違える耳の悪さ。どれを取っても、"おじさん"にふさわしいおじさんなのです。
 杜氏の方々が使う部屋が余っていると言う悲しくもラッキーな設定の中、いつの
 間にか用意されている紙とゼブラマッキーで、社会科番組ではお馴染みのイラスト
 地図を書きますが……
 おぉ……おぉぉ。なんと位置関係の判りにくい地図なんだ(笑)これじゃシゴック
 先生に怒られても無理無い。来週から精進せいよ。

……と、怪しさ導火線レベルで始まった「このまちだいすき(4年目第3期)」。
 怪しいゲストに期待してます。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S.
 あおのたけし様のバレリーナが見れるのは「このまちだいすき」だけ!(笑)