#124 Article 2653 Posted at 1995/03/04 16:50:49 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]
Subject: Re: TNG-「新たなる息吹」 /2648
あーはっはっはっは、いーです。脳天気でブラックで。 他人の悲劇をあそこまで喜劇的に描写するなんて、常日頃ヒューマニズムを 旨とするスタートレックであればこそ、シニカルな視点が黒い笑いを誘うと いうものです。(ありゃあもう、種付けの世界だね(笑)) いやいや、でも調停者というものは、ああいう第三者的な冷めた視点で問題 解決「のみ」に腐心するというのも、大切なことではあります。…ぷっ。 時には脅し、なだめすかすのも外交の常套手段ってやつですよね! いよっ!ピカード艦長、この外交上手ぅ!(もうなんでもいいや、あはは) それにしても今までこれほどまでに、TNGのクルーが旧作的であった話は なかったんじゃないですか? なめっきった脚本にリラックスしきった演技、ウォーフはしかでバタンきゅー ライカー副長本領発揮、ピカード艦長大笑い、もーみんな成り行き任せで なにも考えていやしない。でも予定調和だから大丈夫って。 (ああ、スタトレにはコメディのBGMがよく似合う) 一歩処理を間違えば凡作になってしまったかもしれない今回の話に、「勢い」 をつけた威勢のいい村長の娘。彼女の性格描写が今回のドラマの白眉だったと 思います。拍手!(跳ねっ返りでしっかり者で、でも細やかで優しくて打算的 な所も忘れてないっていう設定はすっごく魅力的!上手いなぁ) もー今回は100点をつけちゃいます。いいです、それで。 こんな話、好きか嫌いかの評価だけで十分だと思いますです、はい。 ▼ うーん、作り手の「愛」を感じるなぁ MAP5072 少年ゼンブ