#124 Article 2508 Posted at 1995/02/06 00:50:47 by KINMA (MAP814) [TNG]
Subject: Re: Re: TNG-「イカロス伝説」 /2501 /2500
確かに出来はイマイチだったのですが、後半の日本武道モドキの シーンでもって「怪作」と化する事ができたのではないでしょうか。 亜りゃ、絶対ジャパニメーション絡みのネタですよ。あちらの人が あれを日本武道の将来の姿として違和感なく受け入れられるとしたら ‥‥なんか、恥ずかしいっす。 > ウォーフのエピソードはここでは不要だったでしょう。 わたしもそう思います。どうせならウォーフの儀式とは無関係のハズの ウォーフがライカーに「連れて行ってくれ」と頼む部分を、(単に戦い たいからではなく)ウォーフとライカーの絡みとして描いた方が よい話になったと思います。 なんたって、儀式のシーンがオモチャっぽかったし。 とはいえ、日本人のお涙頂戴的パターンがアチラの人に分かるとは 限らないし、こういう話はアチラではどう評価されるのかしら。 わたしも親には色々言われてるので、非論理的なライカーの気持ちが なんとなく分かる気がしました。 なんでエンプラに残ったんだろ? きんま